11月の島スイーツをご紹介します。ご家族でご来店ありがとうございます!
日曜日の八丈DAYで、ご常連様以外に島外からのお客様も多く、
大変にぎやかなお茶やさんでした。誠にありがとうございます。
八丈島産フルーツがちょっと途絶え、11月は島スイーツには難しい季節です。
色味が地味な商品が多かったのですが、たくさんお求めありがとうございます。
はやく真っ赤な島いちごが出ないかな~と思った今月の島スイーツラインナップです。
島グァバのレアチーズ 350円 さくら
かろうじて八丈島産ピンクグァバの色味に救われました。
これがなければ黄色か茶色のスイーツばかりでしたね。
地産地消のスイーツ作りには、地物フルーツの存在がとっても重要です。
八丈生チョコケーキ 300円 さくら
見ため地味めな商品ですが、贅沢な材料を使っています。
八丈島産のハチミツ、卵、ジャージー牛乳を使いました。
島グァバのオペラ 250円 さくら
ケーキの生地とクリームに八丈島産グァバのピュレを使いました。
濃厚チョコケーキの中にほんのりグァバ風味を感じていただけたでしょうか。
シンナシパインのポロネーズ 350円 さくら
キルシュ(チェリーブランデー)を効かせたメレンゲドームのケーキです。
中之郷一正園さんのめずらしいシンナシパインの甘煮が入っています。
※シンナシパインは芯がない、芯まで食べられる果肉が白いパイナップルです。
青森からお越しの六次産業化プランナーのお客様が、「めずらしい!」
と感心されていました。青森ではパイナップルは生産してないでしょうね。
というか、全国的にもかなり希少なパイナップルです。
リコッタフルーツロール 300円 さくら
八丈島乳業のリコッタチーズを生クリームと合わせ、ふわふわスポンジで巻いた、
やさしいお味、食感のフルーツロールケーキです。大変好評でした。
残念ながらフルーツは八丈島産ではありません。
リコッタチーズとクルミのタルト 300円 さくら
以下はチラシ外の商品です。定番化しつつあるこの商品わたし大好き!
八丈島産リコッタチーズの新たなスイーツを開発するのが当面の目標ですが、
この商品はなかなかよくできていると思いますが、いかがでしょうか。
洋梨と島グァバのタルト 250円 さくら
時々さくらさんは値段付け間違えた?と思う商品があります。
洋梨を使い、八丈島産グァバを使ったタルトが250円とか謙虚すぎますよね。
なるべくお求めやすい商品も置きたいとの気持ちで価格を設定しています。
明日葉スフレ 230円 さくら
「明日葉スフレ!?」と、六次産業化プランナーが驚いていました。
お茶やさんの定番ですが、明日葉スイーツは全国的にはめずらしいかもですね。
島パインのケーキ 230円 さくら
八丈島産のパイナップルを使ったバターケーキです。
こちらも使うフルーツを変えて、お茶やさんの定番商品となっています。
以上、9種類の島スイーツを今回の八丈DAYで販売しました。
モッツァレラ・ドラータ 600円
八丈島産リコッタチーズ 700円 八丈島乳業
今回はめずらしく八丈島産チーズの売れ行きが悪かったので、まだ残っています。
引き続き、お茶やさんで販売しますので、よろしくお願いいたします。
賞味期限は、ドラータが11月13日、リコッタが11月16日です。
*11月の八丈DAY|らいむの“ひょっこり八丈島”
八丈DAYにいつも来てくれるみさきちゃんが、今月は日曜でご家族で来てくれて、
ブログに記事を書いてくれました。いつもありがとうございます!
12月は島いちごスイーツが出せるかな?昨年の12月は出ていません。
島いちごスイーツは1月から販売しました。今年はどうかな?
クリスマス月でもありますから、なるべくきれいな島スイーツをご用意できるよう
がんばりたいと思います。来月も皆様のご来店をお待ちしています!(^^)/
※日月チラシはブログ掲載ありません。レジカウンターでご覧くださいね。
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