++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

カブの葉にぎり / お庭のきんかん

2021-10-23 13:32:00 | 日記



昨日の試作で使用したカブの葉を使っておにぎり

だし汁・薄口しょうゆ・酒・にんじんを炊き込み
刻んで軽く茹でたカブの葉を混ぜ込みました。


気温がぐっと下がり、空気中の水分が凍って草木の表面や地面につくと霜になりことから
二十四節季の霜降
次の立冬は11月7日 
使う食材の移り変わりを楽しみたいですわね。 




さて、お庭のキンカン 
豊作でうれしい気持ちでいっぱいでしたが調べると
あまりに多いものは摘果したほうがよいと書かれてありまして
こんなに大きくなってからは意味があるのかわかりませんが
とりあえず摘果してみました。





そして収穫した青いのはどうしましょう?
一つ口に入れてみると目が覚める酸っぱさwww
でもエグミなどはなく
ジャムにできるかも





コメント