++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

グリルで唐揚げ風

2018-11-30 16:02:40 | 日記


グリルで唐揚げ風




新しいグリルで
鶏唐揚げ風を作りました。

グリルで唐揚げ風
鶏モモ肉500g一口大に切り分け
下味に、しょう油小さじ1強、酒大さじ1、塩小さじ1/5
しょうがすりおろし少しを揉みこみしばらく置きます。
片栗粉を全体にまぶしグリルに並べ
中火で6~7分通り火を通し
サラダ油大さじ1~2を全体にかけまわし強火で数分加熱します。


お昼から次回のわくわくママの打ち合わせで
三輪幼稚園さんへ
いつ伺っても明るく元気に迎えてくださる先生方に感謝いたします!



子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓

コメント

昆布入り鶏バーグ続きとガスレンジ工事完了

2018-11-29 16:42:13 | 日記






工事完了~

慣れるまで少し時間がかかるかしらね

ちなみにこちらは以前





早速試作
昆布入り鶏バーグ
これでいい感じです♪






子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

昆布入り鶏バーグ 試作中

2018-11-27 16:49:48 | 日記





試作中です
んー

もう一回かな

昆布入り鶏バーグ 2019年2月分



明日から少しバタバタいたします
その中でガスレンジの工事が一日

なんと家を建ててから一度も交換していないのです
23年? (すごくない? (笑))
「物は大事に使う」 父から刷り込まれた精神が今も生きております。


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

目玉焼きの焼き加減

2018-11-26 17:16:10 | 日記







目玉焼き
思い通りに焼けます?

私は卵白はしっかり加熱、卵黄は半熟より少し ほんとに少し加熱が進んでいるところが好きですの



予定していた試作撮影が押していまして、、、
今日明日で仕上げないとスケジュールが(*_*;




子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓

コメント

レンコンと厚揚げ おでんの残り汁で煮ました。

2018-11-25 10:06:52 | 日記







レンコンも面白い食材です。
輪切りにすると見た目もかわいい♪
先が見通せると縁起がよくお正月には欠かせない食材でもあります。
すりおろし、薄切り、厚切りで
触感の違いを楽しめますし。

今日は今月最後の大人クラス
おでん作りです。


普段のだし汁はどうするか?
世のなか工場で大量生産されたうまみ成分を
口にすることが多いこと多いこと
簡単においしい味を作ることができますからね



けれど体は自然
天然素材で整えたいではないですか



子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント