++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

焼きそば、お酒のあてに?

2023-01-30 16:03:25 | 日記



たま~に注文する焼きそば麺
消費期限が短いのでせっせといただきませんと。















フライパンにサラダ油・豚肉・キャベツ・焼きそば麺の順に並べて火をつけ
豚肉がチリっと焼けたころに酒を投入
蒸し焼きにして中濃ソース・しょうゆ・こしょうで味を調えました。









毎晩お酒を飲むダーリンのお酒のあてのつもりで作りました。
お酒を飲まないわたしにとって
お酒のあて ってどんなものがいいのか?
未だに理解しておらず、単に「少し味の濃いもの」「こってりした物」?
で いいのかな? と。

ちなみに結婚して今年で36年になります。











コメント

昨日の卵焼きを使って

2023-01-29 17:48:11 | 日記






昨日の卵焼きを使って海苔巻き
こちらは海苔一枚に対してご飯を100gと少なめです。
具材はたっぷりと以下の6品
卵焼き・縦長に切り分けて甘辛く煮つけたごぼう・梅干し・ニンジン千切り・鶏そぼろ
ロメインレタス

初めて使った梅干、いいお味です♪







さて
本日の「一日一笑」動画
心理カウンセラーの野口さん
この方のショート動画はいつも面白くて、ためになりますね~









コメント

玉子焼き器

2023-01-28 18:22:44 | 日記




きほんの<き>レッスンでは
ほとんどの方が卵焼きにチャレンジしまして
今まではテフロン加工の卵焼き気を使っていました。

明日のレッスンでは鉄のフライパンを使ってみようか 考え中の図(笑)


油のなじみが悪い時
続けて焼いているうちにくっついてしまうこともあり
癖のある道具ではございますが
火の強弱が直接伝わりますのでレッスンにはいい部分もあるかなと。

続けて何本が焼きました。
いい感じです。


この寒い時期は作り置いたお料理の痛みを心配しなくてもよいので
その点はいい季節?



















コメント

粉末パプリカで

2023-01-27 16:33:52 | 日記







ひき肉とジャガイモの粉末パプリカ煮
大きめに切り分けたジャガイモとひき肉を炒め
しめじ・ワイン・水・コンソメ顆粒・パプリカ粉末を入れ
じゃがいもがすっかり柔らかくなるまで煮ました。








いつもの大好きなひき肉料理
トマト系の味付けにしようとしたけれど
先週も作りましたのでね。

他はペンネのミルク煮と洋食系ですから
パプリカの風味と調和いたします。





調和 
なんと和やかな言葉♪ 

夫の妹夫婦が近所にお家を建てて住んでおり
建てる前に
どんなお家がいいの? と聞いたらば
妹は
「周りと調和したお家」
と いいました。

なんと品のある言葉♪

義理でも妹ですから
この場で褒めるのは多少気が引ける部分と
いや義理だから褒めるべき、という部分もあり

ここの所まめに連絡をやり取りしているので
その度にいい家族の恵まれたと感じます。






















コメント

大豆ポテト

2023-01-26 17:50:37 | 日記





大豆ポテト
マッシュポテトにマヨネーズとゆで大豆を混ぜ合わせただけのサラダ
黒大豆が少し残っているのでトッピングに。








二十四節季 
大寒 
次候
七十二候
水沢腹堅
さわみずこおりつめる


もうすぐ立春 待ち遠しいわ~
といっても2月中はまだまだ寒いでしょうけど、、、





コメント