++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

屠蘇散

2011-12-31 12:13:00 | 日記






こんにちは(^^)

いよいよ大晦日ですね
お正月の準備は整いましたでしょうか

屠蘇散も用意しなくてはと
昨日遅く近所のスーパーへ出かけました
しかし どこを探してもなく
係のお兄さんと一緒に探すこと数分
店内にある薬局に立ち寄るもすでに閉店

結局無いということになったのですが
そのままお兄さんの後ろをついて歩くと 
みりん売場へ到着

な・ななんと!!
某有名メーカーのみりん おまけで付いている
こちらをくださいましたー
これで充分でございます~ 
わーい ヽ(´▽`)/

お兄さん「籠に入れてそのままレジへお持ちください」
私「えっ? だって レジの方にみりんも買わずにとってきた!と思われません?」

などという会話も交わし 
なんだかとても得した気分になりました~

でも・・・
本みりん以外には漬けて飲用しないでくださいって書いある
なぜ?






コメント

黒豆 

2011-12-30 13:12:45 | 日記







朝一で義父のお墓参りに行って参りました
一夜飾りにならぬようお花をお供えして

黒豆 仕上りました♪







------------------------------------
コメント

千切りサラダ

2011-12-29 16:10:00 | 日記






**なんでもない千切りサラダ**
千切りにした野菜 キャベツとニンジン
水気をよく切り最初に全体にサラダ油をまぶします
野菜の水分が外に出ないように
そのあと酢・レモン汁・砂糖少量・塩・コショウを混ぜたドレッシングで味付けします



ここ数年12月のキッズクラスはケーキのデコレーションを
企画していましたが今年はお餅つき

クリスマスの雰囲気を出す必要もなく
家族でターキーをいただく習慣もないので
さーっと通り過ぎました

お正月は
三種の祝い肴(黒豆 数の子 田作り) お煮しめ 雑煮 お屠蘇を
用意するぐらいですかね
時間がかかる黒豆の用意は始めています







コメント

目玉やき♪

2011-12-28 15:48:47 | 日記





火の通し方が難しい食材の卵

私は卵白完全に火が通り卵黄は半熟好き
フォークでつつくと卵黄がとろ~り!(^^)!

卵はアミノ酸価が100!

健康体で成長期の子供たちはもちろん
大人も日に一個はいただきたい食材です


来年度 基本料理に目玉焼きを付け加えようかどうしようか迷っています、、、








コメント

レシピ 牛肉のトマト煮

2011-12-27 10:22:52 | 日記







**牛肉のトマト煮**
牛塊肉400gは一口大に切り分け塩コショウで軽くした味をつけます
フライパンにサラダ油を熱し薄く薄力粉をまぶした牛肉の表面を
焼きつけスライス玉ねぎ(1個)も加え炒めます
赤ワイン1/4カップほど入れアルコールを飛ばし水1カップ
トマト缶1缶 コンソメキューブ1個 ニンジン1本分を入れ
しばらく煮込んで出来上がりです
圧力なべ使いました(^^)


クリスマスに使おうと思っていた牛肉塊
結局昨日お料理いたしました、、、
















コメント