**干しエビ筍しいたけの中華スープ**
干しエビ少量はぬるま湯でもどします
しいたけ1~2枚ももどして千切りにします
鍋に手羽先でとったスープ(又は鶏がらスープの素少量と水)と切り分けた筍100g
もどした干しエビ汁ごと しいたけももどした汁ごと 酒大さじ1程入れて火に掛けます
沸騰したら軽く煮て塩コショウで調味し 青みを添えて出来上がりです
先日手羽先の塩焼きをいただきましたが
いつものように手羽先の先端は切り落としだしをひいておきました
よく洗った先端部分の水気をよくふきとり しょうが ネギの青い部分と一緒に20~30煮だします
いいおだし♪
夕食
餃子・春雨ときゅうりの和え物・干しエビ筍しいたけの中華スープ・梅酒寒・お茶
昨日5月のkidsクラス最後日でした
定員は5名までですが
お母様のご要望もあり6人クラスです
来月は参加人数が増えるので2クラスに分かれることになり
このメンバーでは最後です
ティカップを丁寧且つ慎重に洗っています
全クラスの8割は仲良しグループ
キッズたちはその時間を遊びの延長のように楽しんでいるようです
習い事を遊びの延長
と表現するには異論のある方もいらっしゃるかもしれません
どこかのキッズクラス運営サイトで
「楽しいだけじゃだめ その中に正しい知識と情報を」とありました
確かにそうですね
sugiのkidsクラスでもお料理のほかに
今回のような紅茶を淹れてみるとか
旬の食べ物のこととか
その月のテーマに添って思いつく限りのことを伝えているつもりではありますが・・・
あ そうだわ
来月は和菓子 緑茶の淹れ方もしてみましょ
そうそう お玄関に入る時の靴の脱ぎ方もね ^^;
・・・ではありますが
楽しいだけ で
いいとも思っています
ある程度続けけないと身に付きませんし
楽しいくないと続かないですから
定員は5名までですが
お母様のご要望もあり6人クラスです
来月は参加人数が増えるので2クラスに分かれることになり
このメンバーでは最後です
ティカップを丁寧且つ慎重に洗っています
全クラスの8割は仲良しグループ
キッズたちはその時間を遊びの延長のように楽しんでいるようです
習い事を遊びの延長
と表現するには異論のある方もいらっしゃるかもしれません
どこかのキッズクラス運営サイトで
「楽しいだけじゃだめ その中に正しい知識と情報を」とありました
確かにそうですね
sugiのkidsクラスでもお料理のほかに
今回のような紅茶を淹れてみるとか
旬の食べ物のこととか
その月のテーマに添って思いつく限りのことを伝えているつもりではありますが・・・
あ そうだわ
来月は和菓子 緑茶の淹れ方もしてみましょ
そうそう お玄関に入る時の靴の脱ぎ方もね ^^;
・・・ではありますが
楽しいだけ で
いいとも思っています
ある程度続けけないと身に付きませんし
楽しいくないと続かないですから
お勝手を開けるとすぐ前に義父管轄のお庭があります
キッチンで作業していると ごそごそカサカサ音がするので開けてみると
義父が
「桑の実、もう食べれるよ」と
見ると
あ ほんと!
義父曰く
「今食べてみると旨くないけど 昔は食べるものがなくて
これをこぞって食べたんだよ うまくてねー」
3年前に植えたとか (気がつかなかった―)
去年は実らず 今年初めて結実したようです
sugiは子供のころ食べた記憶がなく多分初めてです
黒ずんでいるのはまぁまぁー食べれて
赤いのは すっぱい! ふるいあがるほど!!
ジャムにどうかしら?
これでは量が少なすぎますね
タルト生地にカスタード その上に桑の実をのせて♪
いいかも~!(^^)!