++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ 玉ねぎライス

2010-05-31 08:14:26 | 日記

**玉ねぎライス**
洗い米2合に水2カップと砕いたコンソメキューブ1個 塩小さじ1/2を
良く混ぜ合わせ スライス新玉ねぎ大1個を加え普通にたきます
器に盛りあればパプリカを振って♪



玉ねぎ嫌いの娘たちもこれはよく食べますわ(*^^)v




夕食
玉ねぎライス・鶏ももの漬け焼きレモン風味・コールスロー・人参のスープ
りんご・お茶



   

    

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ

コメント

桑の実タルト

2010-05-30 10:03:25 | 日記


例の桑の実でタルトを作りました
先日17歳の誕生日を迎えた長女のbirthdaycake (*^_^*)

甘みを抑えたクッキー生地にカスタードを詰めキューイフルーツ ほぐした桑の実 
それと6月のkidsクラス試作で使った艶天も施しました

お庭のミントもね♪


    

    

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ



コメント

レシピ 干しエビ筍しいたけの中華スープ

2010-05-29 14:48:15 | 日記



**干しエビ筍しいたけの中華スープ**
干しエビ少量はぬるま湯でもどします
しいたけ1~2枚ももどして千切りにします
鍋に手羽先でとったスープ(又は鶏がらスープの素少量と水)と切り分けた筍100g
もどした干しエビ汁ごと しいたけももどした汁ごと 酒大さじ1程入れて火に掛けます
沸騰したら軽く煮て塩コショウで調味し 青みを添えて出来上がりです




先日手羽先の塩焼きをいただきましたが
いつものように手羽先の先端は切り落としだしをひいておきました

よく洗った先端部分の水気をよくふきとり しょうが ネギの青い部分と一緒に20~30煮だします

いいおだし♪



夕食
餃子・春雨ときゅうりの和え物・干しエビ筍しいたけの中華スープ・梅酒寒・お茶




にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ




コメント

5月のキッズクラス 最終日でした

2010-05-28 10:56:07 | 日記
昨日5月のkidsクラス最後日でした

定員は5名までですが
お母様のご要望もあり6人クラスです


来月は参加人数が増えるので2クラスに分かれることになり
このメンバーでは最後です




ティカップを丁寧且つ慎重に洗っています





全クラスの8割は仲良しグループ
キッズたちはその時間を遊びの延長のように楽しんでいるようです

習い事を遊びの延長 
と表現するには異論のある方もいらっしゃるかもしれません



どこかのキッズクラス運営サイトで
「楽しいだけじゃだめ その中に正しい知識と情報を」とありました

確かにそうですね
sugiのkidsクラスでもお料理のほかに
今回のような紅茶を淹れてみるとか
旬の食べ物のこととか
その月のテーマに添って思いつく限りのことを伝えているつもりではありますが・・・


あ そうだわ
来月は和菓子 緑茶の淹れ方もしてみましょ
そうそう お玄関に入る時の靴の脱ぎ方もね ^^;



・・・ではありますが
楽しいだけ  で 

いいとも思っています



ある程度続けけないと身に付きませんし
楽しいくないと続かないですから







   

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ


コメント

桑の実

2010-05-27 11:29:59 | 日記



お勝手を開けるとすぐ前に義父管轄のお庭があります
キッチンで作業していると ごそごそカサカサ音がするので開けてみると
義父が


「桑の実、もう食べれるよ」と



       





見ると











あ ほんと!


義父曰く

「今食べてみると旨くないけど 昔は食べるものがなくて
 これをこぞって食べたんだよ うまくてねー」




3年前に植えたとか (気がつかなかった―)
去年は実らず 今年初めて結実したようです


sugiは子供のころ食べた記憶がなく多分初めてです


黒ずんでいるのはまぁまぁー食べれて
赤いのは  すっぱい! ふるいあがるほど!!



ジャムにどうかしら?
これでは量が少なすぎますね



タルト生地にカスタード その上に桑の実をのせて♪
いいかも~!(^^)!








    

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ

コメント