母がつかわないというので頂戴してきました
津軽塗なんて、小さいころから両親のお椀やお箸がその絵柄で
身近過ぎていいとも思わなかったし
むしりあまり好きじゃなかった気がします、以前は。
でもね、今回帰省で無用に大きな作りつけの食器棚の手前にこの箱がありましたの
いつもはおく~に置いてあるのに。
帰省前の打ち合わせでおはぎをつくりましょう ということになっていましたので
母が予めあずきを煮る作業を、私は着いて早々お砂糖を入れて煮詰める作業を
しましてね
こちらのお重に入れてみました
まー いい感じ♪ 画像なしですっ
少し小ぶりのお重
見ていてほっといたします
教室にお越しに皆様にもお見せしたいです
お声をかけてください
そして今年のお正月料理はこちらに作ります(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/df/9238d46bf96263f17128fc05ea02973e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b2/f081fae5462dc85be6714e39588d9f0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/88/7997e3bacf4a54e27eb83b743c21dbfb.jpg)
料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html