昨日は今月最後のキッズクラス 焼きコロッケ作りでした
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じゃがいもはボールの水を上手に利用して洗います
水を出しっぱなしで洗いません
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茹でてから
「竹串がスーッと通るまで茹でる」この言葉はよくレシピに出てくるので
スーッと通る加減を確認しています
この他 今月はグリルの開け方 止まるところまで引っ張る 持ち手以外のところは
熱くなっているなど 伝えています
一つのお料理を作るのに覚えることはたくさんあります
低学年はおしゃべりが先行し注意を促すこともありますが
何より作業中が、教室が、楽しい!と感じることが大事だと思っています
それが将来 難なくキッチンに立ち 難なく自分の健康を守るべく食事づくりにつながると
信じていますから
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本日のランチです
冷蔵庫にある材料で(*^_^*)
フライパンにサラダ油を熱し
人参 しいたけ 茹で大豆 厚揚げを炒め
中華スープ 塩 しょう油 砂糖を加え少し煮詰めます
茹でたブロッコリーを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
にんじんはいつもようお弁当用に型抜いた人参のそとがわです~
昨日午前中 基本料理クラスの皆様
皆さんで撮影する姿
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実はやらせです^^;
ホントの撮影が終わった後 もう一度今のポーズをと
お願いいたしました
午後はおばさまのクラスです
お料理ベテランのお二人
自己流でお料理してきたので基本を学びたいおっしゃるのですが
作業は早い早い! 流石でございます
第四日午後クラス
皆様来月もご予約承りました
ありがとうございます<(_ _)>
こちらは昨夜の焼き照り(^u^)
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**焼き照り**
鶏肉をひと口大に切り分け塩酒で下味を漬けグリルでこんがり表面を焼きます
フライパンに砂糖としょう油を煮詰めとろりとしたところへ
焼いた鶏肉を絡めて出来上がりです