++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ作成と試作 プチトマトのしょうゆ漬け 

2020-04-29 14:26:29 | 日記



いつもできないお庭の手入れや
家のお掃除もひと段落しているので
そろそろレシピをかかなくては


予想を超えておいしく仕上がったプチトマトのしょうゆ漬け
6月にご紹介の予定ですが





この苗からは
いつ収穫できるかしらん 笑




コメント

筍と干しエビの炒め物

2020-04-28 17:11:08 | 日記





筍と干しエビの炒め物

サラダ油を熱したフライパンで筍を炒め
酒・しょうゆ・さとう・干しエビを入れ炒め合わせました。


今回の筍
これで終わりです。


ここのところ家飲みが多くなっておりまして
その時のこと


ダーリンの箸の持ち方
ちょーっと 怪しい

美しいお箸の持ち方をしたいという
本人の希望はないけれど

いっそのこと、一から
左手で持てるように練習したらどうかと提案(ムチャブリww)

左手で食べれるようになっている私は
この練習方法で必ず美しく持てるようになると自負しているおりますので
熱く練習法を語ると

ダーリン曰く
「エキサイトしてるよね」

さらに
「そんなに必要性感じなんだけど」

いやいや
絶対に美しく持てるようになるから
この動きを常に意識して!
左手を使うと脳にもいいから
と、さらに熱くなる私

やっぱり、やる気のない方には通じないのね、、、


この際
左手(利き手と反対)でお箸を美しく持ってみたい方
この動画で練習を 笑



コメント

筍のナムル

2020-04-27 15:09:22 | 日記





筍ナムル

筍を太目の千切りにし
ごま油で炒め、しょうがすりおろし・酒・しょうゆ・砂糖・唐辛子それぞれ
少量で味をつけました。

三種をご飯にのせコチュジャンを添えて



そろそろコロナウィルス感染者数減少の数値が見たい
今日はどうなんでしょう?




コメント

肉まんとハンギング

2020-04-25 14:48:12 | 日記




肉まんづくりはいつも冬
市販の水煮筍を使用いたします。
ゆでたて筍を使いたくて作りました。
生地の仕上がりは個性的に(笑)




夏用ハンギング
今年もベコニアにいたしました。
早くま~るくならないかな~♪

コメント

筍と大豆の混ぜご飯と外にテーブルを出して

2020-04-24 15:55:51 | 日記



筍、大豆の混ぜご飯

角切りにした筍と大豆を炒め合わせ
しょうゆベースの味付けをしごはんと混ぜ合わせました。



午前中は動画作成
お家の中はひんやり
外はぽかぽか
窓からPCを出して外で作業をいたしました。
気持ちいい~♪




ペットボトルでレタスを育てる
4月21日

4月24日


コメント