++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ ちぎりこんにゃくの味噌煮 

2015-01-31 16:27:52 | 日記






**ちぎりこんにゃくの味噌煮**
こんにゃくはちぎり下ゆでして空炒ります
しょうゆ小さじ1をかけまわして下味をつけ
だし汁 味噌 砂糖 みりんを加え煮詰めて出来上がりです

今週は食べ過ぎてます(>_<)
こんにゃく 海藻類 きのこ類のお世話になりましょう
勿論美肌のためのたんぱく質も忘れずに♡ 



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









--------------------------------------------------------
コメント

太巻き作り ご飯量はどれくらい?

2015-01-30 11:03:57 | 日記







昨日はお茶仲間と太巻き作り♪

楽しい時間でした(^_-)-☆





ご飯の量をどれくらいにするか?



私はいつもカロリーベースで料理を作るので 笑

ご飯は少なめ180gでOKかなと思っていますが

お茶の先生は計量してみると230g(250g?)ほどでした



ご飯と具材のバランス お味も見た目も大事なお料理ですからね

どちらがいいかな





ちなみに手前の切り分けてあるものは

最後の少しだけ残ったご飯130gほど





家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html















----------------------------------------------------








コメント

バターはどれくらい使うか? 試作中 

2015-01-29 11:27:40 | 日記






2月のキッズクラスはグラタン♪
ホワイトソースを作ります(^^)

・・・ですが
バターの品不足はまだ続いているようで

でもね、バターはなくても作れますから(^^)
どの配合がいいかなと 試作しております

B-8はバターが全体の4%
B-0はバターしようしておりません

もうひとつ配合を変えて試作しみましょう

家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









-----------------------------------------------------------------
コメント

卵焼き画像 過去のデータより

2015-01-28 15:29:30 | 日記
ここ数日とっぷり暗くなってから
ウォーキングにでていましたが今日は
もう済ませています
明るいうちに済ませたほうがいいわね

帰宅してから
3月の基本クラスで作る卵焼きの画像を
過去のデータから探しました

どれを使おうかな

基本料理 最近は改めて撮影しなくても
データがあるので楽ですゎ











家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

4月の試作  筍と大豆のお料理

2015-01-27 15:13:33 | 日記




若芽がテーマの月に副菜にもわかめを入れてみました↑
今一つ、、、








作り直して

これがいいかな(^^)  ↓













あれこれ入れないで材料はシンプルに♪











家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html





















------------------------------------------------------
コメント