++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

黒豆

2013-12-31 20:28:34 | 日記






あと数時間で今年も終わりですね
今年も私の自由気ままな投稿にお付き合いいただきまして
ありがとうございました



まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って
今年もたきました



レシピはすでにネット上でも公開されていますが
土井勝先生が考案された炊き方です



黒大豆はさっと洗い 生の状態で熱い煮汁に入れて一晩
置いてから火にかけます



これは間違いなくしわが寄らず奇麗に仕上がります



お豆にカメラが写っているのが分かるかしらww
安価なお値段にひかれて購入したピンク色のカメラ
(--〆)


被写体にカメラが写ってはいけませんね
だから黒いカメラが主流なのだと今年分かりましたw

まだまだこの世の中分からないことだらけです
日々精進いたします



どうぞよいお年をお迎えください
今後ともよろしくお願いいたします
<(_ _)>







家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html















--------------------------------------------------------------------
コメント

さつまいもの皮のきんぴら

2013-12-30 14:41:20 | 日記





シリーズゴマ12 少し強引かなw
**サツマイモの皮のきんぴら**
さつまいもの皮を厚めの千切りにし
少し多めの油で油で炒めます
砂糖(分量の10%)しょうゆ(分量の1%塩分)を加え炒りつけ
ゴマを振ります

栗きんとんで使うさつまいもの皮で作りました


お節料理作りをしています
と いっても祝魚三種と栗きんとん、炒り鶏だけですが

もち米もありますからね
少量ですがお餅もつきます
・・・餅つき機でww



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html











-------------------------------------------------------------------
コメント

シリーズごま11

2013-12-28 13:23:59 | 日記





シリーズゴマ11
**スープにゴマをたっぷりと**
スライスした玉ねぎを炒め、水・鶏がらスープの素・餃子を入れ
火を通します
仕上げに擦りごまを添えて出来上がりです


午前で今年最後のクラスが終わりました
今から一人ランチです

桑田さん TV出てる~!(^^)!
お掃除は後回しだわねww




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









------------------------------------------------------------
コメント

シリーズごま10

2013-12-27 09:20:01 | 日記







シリーズゴマ10
**きゃべつ、ごま、つな**
千切りキャベツに軽く油をきったツナを混ぜ合わせ
すりおろしたゴマをたっぷりと塩・こしょう

キャベツは切りっぱなし
最初に油を含むツナ缶を混ぜ込むことで
水分を閉じ込めます

この時期 家族の食事時間はバラバラです
パンにもご飯にも合うよう、大量に作りました


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html











----------------------------------------------------------------
コメント

昨日の冬至は

2013-12-23 13:12:04 | 日記








かぼちゃのゴマがけ

甘くにつけたかぼちゃに擦りゴマを振りました



昨日、投稿した

と思っていたら投稿できてなかった(>_<)










----------------------------------------------------
コメント