++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

柑橘大好き

2020-05-30 15:44:02 | 日記




果汁たっぷりのジューシーフルーツ(品種名 河内晩柑)

朝食にたっぷりと(食べ過ぎw)
自然の恵みに感謝いたします。




種、発芽するかしら?



コメント

水だしを使ったお料理とうどんこ病

2020-05-29 17:00:06 | 日記



初めて使ってみた水だし
(水に鰹節昆布少量の調味料を入れ一晩おく)
すっきりした味わいのおだしです。
夏場火を使いたくない時にもいいかな。

こちらは11月 水だしを使って
小松菜と厚揚げのとろみ汁






眺めていると時間が止まります。
かわいい♪


・・・植物も病気になるのよね
狭いお庭に4本も植えてあるハナミズキ
うどん粉病になってしまったようです。
早朝、殺菌剤を散布

早く治ってね。





コメント

ピザランチとオレンジ

2020-05-28 12:47:01 | 日記





昨日焼いたピザの
残りで本日のランチです。

トマトソースはいつもの倍量入れました。

トマトソース
多めのオリーブオイルににんにく・玉ねぎ1/2(多め)
を炒め、トマト缶400g1缶を入れ煮詰めて塩コショウで味付けをしました。

我が家ではこの量をピザ生地2枚分としています。
しかし、昨日は一枚に全量を。

先日、パート先でオレンジ約30個を短時間で切り分ける作業をいたしまして
フルーツカット大好きな私としては
香りにも癒される楽しい時間でした。

帰宅して即オレンジ購入 笑



コメント

家族のお祝いにお赤飯

2020-05-27 14:35:25 | 日記





娘の誕生日祝いにお赤飯

もち米1合は前日に洗い浸水させておきます。
小豆は30g程一度茹でこぼしその後20分程ゆでて
ゆで汁とお豆に分けます。

炊飯器にもち米を入れ水とゆで汁を合わせて
もち米の面と同じになるよう水加減します。
その上に小豆をのせて普通に炊きます。



いつか上部を切ってしまった玄関わきの南天
芽が出て着そうです♪





コメント

つきこんにゃくと裂きイカの煮物

2020-05-26 15:17:26 | 日記



つきこんにゃくと裂きイカの煮物

空いりしたこんにゃくに酒、しょうゆ、みりん、裂きイカをいれて煮ます。








二鉢だったギボウシ
株分けいたしました。

異種の葉だけでハンギングバスケットを
作りたいのです。

今考えているのは
雪の下・竜のひげ・ギボウシ
こちらの3種でどうでしょう?

あ、高さに問題があるかも。



コメント