++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

すね肉のワイン煮

2015-11-30 15:18:17 | 日記










圧力なべで30分
もう少し掛けたでしょうか
お肉とろとろです


中途半端な時間に出かけて行く娘のために
作りました







塩・コショウで下味をつけたお肉と

玉ねぎ・ニンジンを炒め、ワインひたひたに注ぎ沸騰させます

塩・コンソメ・醤油を各少量入れ圧力なべにかけます

圧をおとして蓋を取り

ジャガイモを入れ火を通してケチャップを加え

塩・コショウで味を調えます













家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html






















-------------------------------------------------------------
コメント

赤大根の葉

2015-11-29 09:03:32 | 日記






赤大根の葉 
みそ汁に入れました



充電完了(^^)



午前基本料理

午後キッズクラス

今月最後のクラスです




一日頑張ります






家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

























-------------------------------------------------------
コメント

リンゴの皮むき

2015-11-27 20:30:12 | 日記



hina201511








多分今日が初めてのリンゴの皮むき 2年生のhinaちゃん
上手です(^^)



お母様は 怖いと 思いながらご覧になるかもしれませんが、、、





キッズクラスでは6年生はリンゴを丸ごと一個くるくる剥けるようになる

が 目標の一つです



低学年はこんな風に細長く切り分けたリンゴから殻むきの練習をいたします。




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

















-------------------------------------------------------
コメント

大根漬け 2種

2015-11-25 17:35:04 | 日記







手前は塩漬け
右奥は中華漬け

両方とも皮付きで作りました
こりこりと歯ごたえが楽しいです(^^)

昨日の
赤い大根ではございませ~ん



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html













--------------------------------------------------------
コメント

赤大根♪ 

2015-11-24 18:12:20 | 日記












農家さんから直接購入した赤大根
こんなに鮮やかな赤大根は初めてです

皮ごと千切りにしましょ♪
甘酢にも漬けましょう♪♪

家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html











-------------------------------------------------------
コメント