++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

今春最後の蕗サラダと、子供にお料理を! まずはお米洗いからどうでしょ?

2018-05-31 18:41:56 | 日記






この春も充分楽しんだ蕗
そろそろ終わりでしょう

茹でて軽くお出汁で煮たものを他のお野菜と一緒に
サラダタッパーにいれました
味噌ベースのドレッシングでいただきましょうか


明日から始まる6月のキッズクラス
今年度は新しく参加の子がいなくて寂しいですわ~

子供たちにもっとお料理を!!

・・・最近の子供たちは毎日忙しいのよね、、、
お母様もお勤めされる方が多くお忙しい=子どもと料理は時間がかかるからできない

んー もったいない
料理を一緒にするといいことがたくさんあるのに




子供と料理をする時は注意をしなくてはならないことがいくつかあります
それも含めながら
料理は何から始めたらよいか?
ここにちょっとずつ書きましょうか


まずはお米洗いからかな

低学年は最初はお米をこぼしてしまうかもしれない
でもそれは失敗ではない 経験
こぼれたらもったいないことも伝えられる
そのうちに上手にできるようになります

あ その前に背の低い子だったら踏み台が必要ね
調理をするときの高さはかなり重要です







子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓


コメント

塩炒り豆腐の作り方と口に羽が生えている母

2018-05-30 16:05:55 | 日記






ねぎを入れた瞬間 緑が鮮やかでステキ♪ と感じましたので
塩だけにいたしました
いつもならばしょう油か味噌味です


**塩炒り豆腐**
小葱は小口切りにします
フライパンにゴマ油少量を熱し豆腐一丁(350g)を炒ります
だし汁少し、塩小さじ1弱、みりん大さじ1程を入れ煮詰めます
ねぎを加え全体に混ぜ合わせて出来上がりです



年に一度のお楽しみ8月の帰省
計画ちゅー♡


ただね、髪の毛がどれくらい伸びているか
昨年から今年にかけ 治療のために抜け落ちた髪の毛

実家には話してないの
なぜって母は人がいいからか(?)口に羽が生えており(?)
近所の人にすぐに話してしまうからですww






子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

鶏の味噌漬け焼きの作り方 お弁当に入れました

2018-05-29 15:34:43 | 日記







鶏の味噌漬け焼き弁当

鶏胸肉一枚を少し厚みを持たせてそぎ切りにし
味噌・みりん(各大さじ1程)を合わせ鶏肉にからめます
少し置いてからグリルで少し焦げ色がつくまで焼き
その後弱火にして火を通します



あ゛ーっ、と時々叫んでみる





子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント

ココナッツロングとパルメザンチーズの

2018-05-28 14:44:56 | 日記










早く使い切りたいココナッツロング
パルメザンチーズ・薄力粉・水を加え
少し多めのサラダ油で焼きました

若干の焦げくささを除けばお煎餅です 笑

火力が強すぎましたね
今度は弱火でじっくり焼いてみましょ







料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

炊飯器でお赤飯を炊く方法

2018-05-27 09:31:08 | 日記








家族の誕生日にお赤飯

みんなそろって食事は難しくなっており
せめてお赤飯だけでも

炊飯器でお赤飯を炊く方法
①もち米は前日に洗い水に浸します
②小豆はもち米の1割程(少し多めです)用意し20分程茹でます
③炊飯器にもち米とあずきの茹で汁を入れ
 水の面ともち米の面が同じになるよう水加減します
④小豆を上にちりばめます
⑤炊飯のスイッチを入れます
⑥炊きあがりに全体をほぐし、黒ゴマ塩をふりかけていただきます



今月最後のクラス開催日
頑張ります!





料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント