++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

出汁いらずの和食 副菜2 / 引き寄せの法則より

2024-07-20 17:07:32 | 日記

出汁いらずの和食 副菜2
人参白和え
白和え衣材料 <今回の分量>
白ごま 20g
木綿豆腐 200g
味噌 大さじ1ほど
ハチミツ小さじ1 

作りたて直後に味見をすると
ハチミツ独特の甘さが際立ち
入れすぎたことを後悔
しかし、少し時間をおいて食べてみると
そうでもない
「味を感じる」 面白い現象ね。

いつもの千切りニンジンと
こちらの白和え衣の1/3ほどをあわせて










引き寄せの法則より

許容し可能にする術
のページを読み はっとしたことがあります。

********
~気がかりな状況をみて、しかしそれを止めたり変えたりするための努力をするのではなく、放っておこうと思う時、あなたはその条項を「我慢」している。これは「許容し可能にする」こととは全く違う。
「許容し可能にする」とは自分と「内なる存在」とのつながりを
維持し続けられる物事の見方を探す術だ。
それにはこの時空という現実の世界にちりばめられたデータの中の選択的に移動しながら、心地よい物事に焦点を定めることで実現できる。
つまり「感情というナビゲーションシステム」を活用して思考が向く方向を決定するということだ。
********

思考が向く方向かー
んー
相手の意見を聞かず、黙って自分の思い通りにする?
っていうのはどうなんだろうか、、、





春先に株分けし挿し木をした
カポック
ハッピーイエローとも言う?

少し前から新芽もではじめて
とてもかわいい♬

気に入った鉢を探しているけれど
なかなか見つからない、、、
このままペットボトル生活? 笑

キッチンカウンターに置いてみたらば
今更ではあるけれど、涼しさを引き寄せる




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出汁いらずの和食 主菜1

2024-07-19 10:03:19 | 日記

出汁いらずの和食 鯵南蛮漬け
南蛮ダレを常備しておくと便利だわね

南蛮だれ1~2回分
しょう油大さじ2と1/3
お酢大さじ2
砂糖大さじ2
焼きネギ5㎝
唐辛子少し
生姜少し

塩は生魚を使う場合少し使うぐらいかな

確か
栗原はるみさんや
他のレシピもだしは使用していますが
私はだしを使わなくても美味しいと感じます😉 






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出汁いらずの和食副菜1

2024-07-10 11:28:25 | 日記

出汁いらずの和食
きんぴらごぼう
材料
ごぼう1本 150g
にんじん1/2本 60g
みりん大さじ2弱
しょうゆ大さじ1
酒 大さじ1
炒め油 大さじ1弱
白ごま鷹の爪少し


出汁いらずの和食
一覧表を作成していたことを思い出しました。
しばらくここに記すことにいたします。
きんぴらごぼう
月に何度作るかしら?
週一で作るときもあるかな





そして
本日のグリル料理
冷凍タラとマイタケのマヨチーズ焼き












NewsPicksより
レベルの高いお話

「今やらないと後悔する」がん、糖尿病、心筋梗塞のリスクを予防するためにできることとは?(ゲスト:佐々木裕子氏、林英恵氏、宮田裕章氏、和賀巌氏)


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味噌・みりん・酒3つの調味料で仕上げる料理

2024-07-07 12:40:44 | 日記

もやしキャベツのみそ炒め、豆腐入り
材料
もやし一袋
キャベツ外側の葉2枚一口大に切る
豆腐一丁適当な大きさにする
豚ひき肉50g
合わせみそ
(味噌大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ1・炒り子粉末小さじ1)
こめ油大さじ1/2
作り方
フライパンに油とひき肉を炒め合わせ
もやし・きゃべつ・豆腐・合わせ調味料を入れ炒め合わせます。


世の中便利な合わせ調味料がございますが
それより
家にある調味料だけで仕上げるほうが体には優しい~♪








America's Got Talentが大好きです♪
新しいシリーズが配信されていましたのでリンクいたします。
6:30あたりのわんこがすごーい😇 

America's Got Talent 2024 ALL AUDITIONS | Week 3
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料理の時間  / おすすめ一品

2024-07-07 11:02:18 | 日記
先日お客様から
レッスンしたお料理
自宅で作るとしたらどれくらいの時間がかかるでしょうか
というご質問を受けました。


それ以来
料理をする時間について考えていました。
レッスンをする時は説明もあるので
実践で取り組んだ時の時間とは異なります。
ご家族の人数により作る量も違いますし
何よりその方の技量で進められる作業の時間は
異なりますのでね。


レッスンは時間内に終わらせることも
技術の一つと思うので気を遣うのですが


プライベートで料理に使う時間は
それほど気にしていなことに気が付き
今朝時間を測ってみました。




今朝の釣果
ならぬ調果(笑)




7時に始めて撮影したのが7時45分

それほど早く仕上げられたわけでもないし
遅くもないし?

仕上げたお料理と作業
そうめんを茹でる
じゃがいもを茹でる
  他の野菜と合わせてサラダ
  キュウリの輪切り レタスを洗う 和える
にんじんをスライスして酒炒り
  にんじん皮を剥いてスライサーで千切り
  酒炒りする鍋に直接入れる
雷こんにゃく
  切り込みを入れ茹でこぼしてから
  乾煎り 調味料を入れて煮含める
シシャモの海苔巻き焼き
お米を洗う
朝の納豆とシラスをあわせる
作業の間に洗い物を済ませる


最初は気温が高くなる前に茹でものだけ終わらせておこうと
思ったのですが
時間のことを思い出して
一気に仕上げました。


それまでお料理をしてこなかった方が
お料理を始めようと思ったとき
調理の技術は勿論必要なのですが
その時間をどこに作るか?
を考えませんとね。


本日のおすすめ一品





雷こんにゃく
材料
こんにゃく大1枚
食べる煮干し一掴み
しょうゆ大さじ2弱
みりん大さじ3
酒大さじ1
水適宜


から炒りした後
下味のためのしょう油を少量入れ
含ませてから
水・しょうゆ・みりん
食べる煮干しを入れ煮含ませました。


から炒りするときにバリバリと
雷のような音がするのでつけられた名前
お好みで少し辛みをプラスしても美味しいです♪


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