++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

かき玉汁

2018-02-28 17:36:39 | 日記







小学校か中学の調理実習で作りましたね?

・・・私たちの年代だけかな



卵を流し入れる前にすこーしとろみをつけると
全体にふわりと行き渡り奇麗に仕上がります



水菜のぱやぱやはこちらにも 笑





明日の朝は春の嵐とか
お出かけの方 お気をつけて







料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

水菜のパヤパヤ三度、豚マリネ

2018-02-27 17:21:29 | 日記







本日くさめ連発すること数回
きましたね、、、


**豚マリネ**
お皿に玉ねぎスライス、焼いた豚肉をのせ
塩をぱらぱら、白ワイン・オリーブオイル・レモン汁を
掛けまわしました



それから水菜のパヤパヤを添えて





料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

コメント

マヨ味噌炒めと水菜のパヤパヤ続き

2018-02-26 13:09:33 | 日記





子供時代
サラダといえばマヨネーズでね
小さい頃に食べ慣れた味 というのは
大人になっても好む味



**レンコンと木綿のマヨ味噌炒め**
フライパンにマヨネーズを入れレンコンを炒め
火が通ったら軽く水切りした豆腐を入れます
味噌を酒で溶きほぐたものをかけまわし少し煮詰めて出来上がりです







料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

水菜のパヤパヤと私がしたい教室はプライベートレッスン

2018-02-25 09:58:36 | 日記
みずなのパヤパヤ

水菜の根元から生えたての葉っぱを
私は「水菜のぱやぱや」と呼んでいます

かわゆくてね♪

色の無い煮物やサラダのトッピングほか
青実が欲しいところにぱやっと 



本日これからお父様とお嬢様 親子のプライベートレッスン
表向きは基本料理のクラスですが
お嬢様には野菜の下処理をメインにストック野菜の整え方を
お伝えしようと計画いたしました

プライベートレッスンこそ
私がしたいと思っていた教室
参加の方に合わせてお料理をプロデュース

今日も一日頑張ります



料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

にんじんごはん <2018年4月 キッズクラス>

2018-02-24 14:58:32 | 日記








2018年度 4月からのキッズクラスは
一つの食材をテーマにすすめてまいります

4月はお米
・・・こちら毎年のことですが笑
お米の洗い方 炊き方を学びます

メインは「にんじんごはん」こちらは炊飯器で炊き
他は土鍋で炊いたご飯をおにぎりにして持ち帰ります






料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント