++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

にんじんの胡麻和え<2018年10月キッズクラス>

2018-09-30 18:42:08 | 日記

午後は今月最後のキッズクラスでした。
未就学児を含む兄弟姉妹低学年4人と
振替で参加の6年生二人

年齢に幅があるときは説明や作業に時間のかけ方
かかり方が違ってくるのだけれど
それはそれで空いた時間をどうしたらよいか?
考えることになります。

言われなくても洗い物を率先して片づけたりする
姿をみまして
成長を感じられうれしい時間となりました。


10月は予定を変更して人参がテーマです。
にんじんの胡麻和えほかを作る予定です。








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豆腐のとろみ汁、塩味。

2018-09-29 15:52:45 | 日記






気温が下がってくるととろみのある汁物がいいですね

**豆腐のとろみ塩汁**
作る鍋で豚肉少量炒め、だし汁を注ぎます。
切り分けた豆腐・千切りにんじん・スライスショウガ
塩・薄口しょうゆ(だし汁に対して0.8%塩分)少しを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけます。


台風の進路が気になります。
どうか被害が最小限に収まりますように。



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サツマイモの皮の大学芋風 作り方

2018-09-28 17:08:31 | 日記






スープクラスではデザート系に芋ようかんを作りまして
皮を厚めに剥いております。

剥いた皮を大学芋風に仕上げました。

テフロン加工のフライパンに
サツマイモの皮1本分
砂糖大さじ1~2
しょう油小さじ1~2
サラダ油大さじ1強
水適宜

を入れ火にかけて汁けがなくなるまで
煮ます
仕上げに黒ゴマを散らして



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プチトマトの水煮 と思っていたら・・・

2018-09-27 15:26:18 | 日記




夏の思い出
帰省時 母が持たせてくれた
プチトマトの水煮瓶詰め(と、思っていました) 

皮が丁寧に剥かれており
見た目もかわいらしくしばらくキッチンに飾っておりましたが
ひこいわしと一緒に煮ることに

塩だけの味付をし味見をしてびっくり
甘い!( ゚Д゚)

水煮と思っていたのはシロップ漬け?
それともとてつもない糖度のプチトマトだったのかしら?

母も知人から頂戴したと言ってましたのでね、、、
忘れちゃったのかな

漬かっていた水分もすべてお鍋にいれましたからね、、、
味見をせず入れた私がばかでした、、、

出来上がったお料理はこちら
・・・甘い しかし食べれないことはない





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ひき肉しめじ&わかめ&にんじん

2018-09-25 16:30:38 | 日記








ビビンバ

ひき肉としめじはサラダ油にんにくショウガ・ネギみじん切りで炒め合わせ
少量の砂糖・しょう油・すりごまを加えました。

にんじんは千切りわかめも食べやすい大きさに切り分けて
ナムルダレ(しょう油・ごま油・すりごま・ネギみじん切り・にんにく・しょうが・砂糖少量・胡椒・七味唐辛子)

食事時間がバラバラの家族
こちらを冷蔵庫に入れておきます

卵とコチュジャンも用意してね


貴乃花親方の記者会見、見ましょ


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