++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

鮭の海苔巻き焼き

2020-08-31 14:51:36 | 日記




鮭の海苔巻き焼き

生鮭に少量の塩を振り水気を拭き
海苔をまき、サラダ油を少量熱したフライパンで焼きました。








実家から送られてきたお野菜はあっという間になくなり
残るはこのお豆と瓶詰めの姫筍

瓶に移し替えた時はきがつかなったのですが
なんと
いんげんと小豆が混ざってるww








面倒だけれど分けないとね、、、

面倒っていったらばちが当たる
実家では
土を耕し、種を植え、実りを確認してから収穫し、さやごと数日干し、さやから出してさらに干して という作業をしているはず








と思いながらより分けるが・・・時間がかかる~((+_+))





ふ~っ 終わり













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焼きがんもどきシソドレッシング添え

2020-08-30 17:27:40 | 日記





今年のシソ二株
少々小ぶりではございますが
葉も柔らかく毎日重宝しております。

少し多めに収穫して
ドレッシングを作りました。

かつて
〇ケン、シソノンオイルドレッシングを多用しておりましたが
やはり‪異性化糖が気になります、、、
それもこれも
乳がん いえ乳ぽん(笑)だった私、ポンになるのも理由があるとの情報から、
以前は遺伝(がんで亡くなる親族が何人かいますので)だからと思っていましたが
今までの食生活を振り返り、気を使っております。
もう病気になりたくないですから。

本日も猛暑 火を使わないお料理です。

焼きがんもどきシソドレッシング添え
オーブントースターで軽く焼いたがんもどきに
ドレッシングを添えました。









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さばのみぞれ煮ニンジンバージョン

2020-08-29 12:08:26 | 日記



あ゛ーーーーっ
塩ポットに砂糖を補充してしまいました、、、

入れてしまった砂糖とはっきりわかる部分を先に取り除き
画像は塩と砂糖の接点を集めたもの
お料理に使えますねw
塩多めかな? 





さばのみぞれ煮 ニンジンバージョン

薄力粉をまぶしたさばを多めの油でからりと焼き上げ
別鍋にミキサーで細かくしたにんじん・上記の塩砂糖・鰹節粉・水少量を
鍋に入れ沸いたところにさばを漬け込みました。





***

鴨頭さんってほんとにおもしろいです。
家事をしながらYOU TUBEを聞いていましたらこんな話題が

これは言葉の先生がお話していたことらしいのですが
「がん」病気のがん この言葉は暗くて怖い言葉であると。
濁点が付く言葉は強くて怖いイメージ

その逆
パピプペポは楽しくて前向きなイメージ

だから
「ポン」がいいのでは? と。

胃ポン 腸ポン 乳ポン wwww


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いしもちの煮つけと石黒先生のYOUTUBU 「頭悪くする食品」

2020-08-28 11:45:46 | 日記



いしもちの煮つけ

昨日購入し煮つけておきました。

煮魚のポイント1
中まで味を含ませようとせず表面に濃い味をつけるよう
短時間で煮上げました。
一尾で大さじ1強のお醤油使用。


***
昨日配達されたたまご
暑さでニワトリさんの体調がよろしくなく産卵も少ないとか。
10個のところ8個になっています。

ニワトリさんも頑張っている。
いつもありがとう♪







頭悪くする食品
やっぱり合成甘味料は怖いわね、、、






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本日の納豆と網戸張替え

2020-08-27 11:35:15 | 日記





本日の納豆

先日作り置いたみそドレッシングとの相性はどうなの?




パンチがないので
この後七味を加えました。
たまにはこのお味でもいいかなという感じ。






ほんとは猛暑が来る前に張り替えたかった網戸
本日張り替えましたw

縦2メートル超えている大きな網戸
まーまーの出来じゃないかしら? うふっ


溝にゴムを押し込む専用のこちら道具があれば簡単かんたん♪

角部分を押し込める作業は
キリを持ち出してぐいぐい押し込みましたが
あら?この角でできたのね、、、

と終わってから気が付く私('ω')
















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