ぬか漬けの本格化も江戸時代からとか
春キャベツ いろいろステキなお料理の投稿がある中
私はこの大きな葉脈の糠漬けを毎年楽しみにしていますw
宮崎正勝著 知っておきたい「食」の日本史より
コメ文化はじまり
弥生時代のコメは土器で煮た「粥」あるいは「雑炊」として
食べられており
それが今のような「めし」が登場するのは平安時代末期
の、ころで粘り気が少なく柔らかい「うるち米」の
栽培がすすみ鉄製のお釜の出現が必要であった、と。
(とてもざっくりした説明)
土器では高温調理が難しいですからー
そしてそして時は流れ
今のような「めし」が普及するのは
今から500年から600年ぐらい前のことであると書いてあります。
江戸時代になると
コメはとても重要さをまし
経済力を算定する単位に。
1人当たりの年間のコメ消費量が約一石なので
100万人の部下(?)を養う力がある大名は百万石
と言われたのね。
一般庶民も明治時代には白米をたべれるようになったとか
お米を育てるのは大変な作業
それが今までずっと続いて命を繋いできた
と思うとお米に対する思いもまた違ってきます。
今は精米の技術が進歩し
研ぐ、という操作は必要なく
洗う、でよいわけですが
精米技術向上がよかったのか、そうでなかったのか
今は白色が悪者になっていますから
わざわざ雑穀を混ぜたりするわけでして
摂りすぎた糖質とたんぱく質が結びついて
AGE(終末糖化産物)が細胞を劣化させる
という情報は広がってきており
糖質の摂りすぎはやはりよくない、、、、
だからご飯も食べない、は
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
適量 ということで。
私の場合
食欲に任せて食事をしており
そんなに多く食べれない食事量は
まずはたんぱく質の必要量確保
それで満たされることが多いので
時々ご飯は食べない日もあったりします。
しかし、無性にごはんが食べたい日がございまして
その時は遠慮なくw いただいております。
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4月20日 穀雨
初候 4月20日~ 葭始生(あしはじめてしょうず)
雪が降る地域では野焼きってないわね? (誰に聞いてる?)
次候 4月25日~ 霜止出苗(しもやみてなえいずる)
関東と青森の季節は一カ月ぐらい違う?
田植えの時期はGWごろだったかしらね~
末候 4月30日~ 牡丹華(ぼたんはなさく)
子どものころ「ぼたん」は派手だけれど地味~なイメージ
祖母が好きだった花でした♪