++杉山家の食卓++

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だしいらずの和食 主食2

2024-08-10 16:11:22 | 日記

 

だしいらずの和食 主菜2

塩結び

 

これはー 反則? 笑

いや、こちらはネット上にあふれるの投稿を見しまして

添加物をできるだけ排除したい私としては 「だしいらずの和食」に加えたい と思った次第でございます。

 

 

 

今、加工食品のほとんどに添加されている

「アミノ酸等」

大好きなおせんべいにも添加されており

使われていない品を探すのが大変です。

人間はこのまま この化学調味料を取り続け

体もそれに合わせた(?) 都合の良い体に進化していくのかもしれません。

HPにも書いておりますが

添加物は使用にあたり実験を重ね、安全性が確認されたものばかりではございますし

1回 2回の摂取で体がどうにかなるものではないしね。

私も加工食品を気にせず使用していたこともございます。

今も、頂戴したお品などはありがたく使いますし、食してもおります。

 

社会の流れも変わり、皆さまお忙しくて利便性を求められた結果、多くの方に受け入れられているわけで

便利な加工食品を使うことで料理かける時間を減らせますし、何より美味しく感じますから。

全面否定はいたしません。

 

しかし

それでも毎日それを摂り続けたら?

いやいや それはやっぱり避けたい。。。

 

塩結びについて

白だし入れて炊いたご飯をお結びにしてしている方も多いようで、、、

白だしもいろんな種類があり、こちらも全面否定はいたしませんが

安価なものにはほとんど入っており

確かに入れたらばガツンと美味しく感じるアミノ酸そこに必要?

だっておにぎりはミネラルたっぷりの塩だけで十分美味しいのに。

 

添加物を意識し極力摂らない生活をしてから6年

体が変わってきたのを感じます。

さらなる健康を目指す私は、今の日本の多くの方から見ればストイックなのかもしれません。

でもでも

でもでも

今、食べた食べ物でできていますから。

加工食品とは上手にお付き合いを。

 

 

 

 

久しぶりに娘が帰ってきまして

塩結びを作りました。

私も帰省を予定しており

しばらくブログはお休みすることにいたします。

いつもご覧いただき感謝いたします。

 

 

娘、当初はお昼にお弁当を作っていたというのに

今はコンビニに頼っているようです、、、、

 

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だしいらずの和食副菜5・6 

2024-08-08 11:15:40 | 日記

 

だしいらずの和食副菜5

かぼちゃの甘煮

かぼちゃを一口大に切り分けひたひたの水を注ぎ少し煮て

お好み量の砂糖と塩を少量入れて和らかくなるまで煮る

 

 

だしいらずの和食 副菜6

いとこ煮

小豆を9分通り柔らかく煮てから一口大に切り分けたカボチャを加え

途中砂糖を加え柔らかくなるまで煮て最後に塩を一つまみ加えます。

 

かぼちゃの煮物 外でいただくときは

おだしを使っていることが多いようですが

私は断然おだし使和ない派

先日の甘酢餡も中華だしを使う方多いけれど

使わなくても美味しいと感じます。

 

昨日お習字の先生が

カボチャを煮てきてくださいました。

私好みのお味💛

みなさんで分けていただくので遠慮いたしましたが

本当はもっと食べたかったww

先生、いつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

さて

そろそろお盆休みに入るので

下準備をしております。

合わせ調味料作り

奥 左から

いつものニンジンドレッシング

ナムルダレ

南蛮だれ

そばつゆ

これらを用意しておくと

食材の準備だけすればよいので

素早くお料理が完成いたします~♪

 

手前にある黄色いキャップ お醤油が少量残っているボトル

こちらはキッズクッキングで子供たちの計量用に用意した残り

これを使い、合わせ調味料を作る予定をすっかり忘れております。。。

 

先日知人と

忘れるわね~ いろいろ 私は化粧水と美容液を顔に施すのに

化粧水をつけたか忘れる、、、 という話になり盛り上がったけれど

これは盛り上がってはいけない話題ではないか? 💦

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先日の鶏つくね 甘酢餡にする /  自分の感情を大事にする

2024-08-04 10:32:59 | 日記

 

 

鶏つくね入り甘酢餡

材料

鶏つくね 先日の残り 8個

玉ねぎ1/2 2㎝角

にんじん1/2本 玉ねぎと同じような大きさ

きゃべつ 3枚 一口大

にんにく スライス2枚

こめ油 大さじ1

調味料(ケチャップ大さじ4・酢大さじ3・しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2 全ておおよそです)

水溶き片栗粉適宜

作り方

鍋にサラダ油・にんにく・たまねぎ・にんじんを炒め合わせ

調味料と水を適宜入れ軽く沸騰させ、キャベツと鶏つくねを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけました。

 

玉ねぎと人参を炒めた段階でトマト煮にする予定だったのですが

トマト缶がないことに気が付いて予定を変更しています(よくある)

 

 

 

 

 

 

 

以前もリンクしたこちら

引き寄せの法則

今二巡目の読みに入り

一回目と理解とは明らかに違う感じがしており

これはもっと読み込んだ方がいいんだという感情が

沸き起こっています。

数年前だったらおそらく理解できず

そんな思いは沸き起こってこなかったかもしれません。

この書籍と

中村天風先生の「運命を拓く」も

表現は違うけれど、全く同じことが書いてある

それに気が付いたこの頃です。

そしてそして

浅見帆帆子さんも同じことを話しておられました。

 

自分の感情を大事に、日常をいい気分にしておくこと

一般的にネガティブなことが起こったとしてもそれをどう捉えるか

意識的に感情を操作すること。

 

 

 

 

8月7日 立秋

初候 8月7日~ 涼風至(すずかぜいたる)   

次候 8月13日~ 感蝉鳴(ひぐらしなく)   

末候 8月18日~ 蒙霧升降(ふかさきりまとう)

 

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だしいらずの和食主菜2 / 市販の無添加アイス

2024-08-04 07:08:50 | 日記

 

鶏つくね

材料

ささみ数本・玉ねぎ1/3個・にんじん1/2

卵1・酒大さじ1程・塩小さじ1/2

作り方

材料を全てフードプロセッサーに入れ攪拌し

丸めて沸騰したお湯で数分茹でました。

塩でいただきます。

 

 

先月のキッズで使用したささみ

計算違いで(よくある、、、)だいぶ残っていました。

なのでささみを使用しましたが胸肉でもいいわね。

 

 

手前は夫のサンドイッチ用に2枚焼いてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘いものは食べたいと思わなくなりましたし

「糖は老化の原因にもなる」という情報を耳にしたこともあり

日々お顔の変化が気になる60代としては

アイスは糖分の塊でもあるのでそんなにいただきませんが。

 

 

ほとんどの市販品は添加物だらけであるアイス系

いつかキッズクッキングでお進め商品としてハーゲンダッツをご紹介しましたが

他もあるよ~ と 本要約チャンネルのたけみさんが9個ご紹介しておりました💛

 

 

 

牧場しぼりは近所のコンビニでも入手できるらしいわね

「久保田食品のコーヒーアイス」こちらは食べてみたいかな

 

 

 

 

 

【ヤバいアイス】「この夏絶対に買うべき、スーパーやコンビニで買えちゃう神の無添加アイス9選」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

 

 

 

 

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キャベツ1個使い / だしいらずの和食副菜4

2024-08-02 10:52:37 | 日記

 

 

 

気がつくと冷蔵庫にキャベツが2個💦

今日も気温が高くなる前に仕上げました。

キャベツ料理6個(の前の下処理も含む)

左手前 豚とキャベツの塩炒め

左上  キャベツの浅漬け

真ん中手前 キャベツと油揚げのクタクタ煮

真ん中上  千切りキャベツのお好み焼き

右手前  千切りキャベツとキュウリの塩もみ

右上  千切りキャベツ水さらし

 

 

キュウリとの塩もみを

ちくわと合わせて甘酢和えにいたしました。

塩もみで塩味はほんのりついていますので

米酢と砂糖を少量加えて和えました。

 

 

 

 

 

 

 

家から不要なものを排除する

所謂 断捨離は着々と進み

大きなものは粗大ゴミに出し、だいぶすっきりしました。

今度は気になっている個所をどう美しく見えるようにするか?

今の洗面所

以前の状態は恥ずかしすぎて撮りませんでしたが

化粧品やダッカール、櫛、コットンなどなど棚にびっしりでした。

ティッシュの箱の柄が気になり

白いボックスにいれたらすっきり♬

奥にある古い時計

だいぶ黄ばんでいます。。。

白に染めようかな

 

 

 

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