++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

ごぼうと大豆の和え物とオークション

2020-09-30 16:54:57 | 日記




ごぼうと大豆のシソドレッシング和え

茹でごぼうと冷凍保存の大豆を
自家製シソドレッシングで和えました。



義父から譲り受けた急須と湯飲み
注ぎ口を欠いてしまいまして、、、




同じような急須を探しに探して
結局オークションにでていたものを
入手しました。

オークションって入札すると取り消しができないのね('ω')

結果2個届いちゃいましたw





コメント

鶏のから揚げ 味変と、送料無料が魅力的。

2020-09-29 12:45:20 | 日記




鶏唐揚げ 味変甘酢餡

甘酢餡
耐熱容器に酢大さじ1・砂糖大さじ1・ケチャップ大さじ1・しょうゆ少し・塩少し
片栗粉2~3グラム程・水少量を入れよく混ぜ合わせすぐに600wのレンジで20秒程加熱しいます。
取り出してかき混ぜることを何度か繰り返し
とろみをしっかりさせ鶏唐揚げを絡めました。


先日お弁当に鶏のから揚げを作りまして
5~6切れの残りを使いました。


Amazonや楽天も魅力的だけれど
最近はヨドバシカメラ

なんといっても料金に関係なく送料無料です。

最初は安価なもの1個で注文したりもしていましたが
なんだか心もとなくなり
まとめて注文するようになっています。

それが狙いなのかしらw






コメント

白菜の塩漬け

2020-09-28 17:52:53 | 日記





白菜の塩漬け

白菜の重量の2%の塩を振り
重しをしてしばらくおきます。



料理教室なのだから新しい素敵なお料理を
伝えることも大事な作業ですが
それより
最小限の調味料で旬の食材をおいしくいただく
お料理を伝えたい。


時間の節約で簡単、美味しい市販の加工食品
混ぜるだけ、和えるだけなどは
完全に排除するのは難しい世の中
上手にお付き合いしていかないと。






コメント

小松菜と豆腐のキムチ炒めと ちょうどいいボール

2020-09-27 15:38:34 | 日記




小松菜と豆腐のキムチ炒め


豚肉と小松菜の茎を炒め合わせ
塩・胡椒で下味をつけ
小松菜の葉・豆腐・キムチを入れ炒め合わせました。





昨日投稿したレンジでごはんを炊く方法

小さなボールで一合作りましたら
吹きこぼれてしまった、というのと
思ったより硬く仕上がった
ということがございまして

大きすぎるボールで水分を多くし、仕上げました。

レンジでごはんを炊く
メリットは

炊飯器の無い場合、レンジでも炊ける
短時間で炊ける


デメリットは
栄養の損失など



実は
先日お問い合わせいただい方の
調理環境を伺うと
炊飯器はなく電子レンジはあるとのことでしたので
なるべく調理道具は少なく
あるものでお料理はできる、という信念からですが。


耐熱ボールはないとだめですわね。

あるものでお料理はできると言っておきながらですが


レンジでごはんを炊けるちょうどいい大きさのボールが
欲しくなっておりますw

この中間が欲しいww







コメント

電子レンジでごはんを炊く方法を動画にしました。

2020-09-26 13:54:57 | 日記
2020年9月26日
コメント