だしいらずの和食副菜5
かぼちゃの甘煮
かぼちゃを一口大に切り分けひたひたの水を注ぎ少し煮て
お好み量の砂糖と塩を少量入れて和らかくなるまで煮る
だしいらずの和食 副菜6
いとこ煮
小豆を9分通り柔らかく煮てから一口大に切り分けたカボチャを加え
途中砂糖を加え柔らかくなるまで煮て最後に塩を一つまみ加えます。
かぼちゃの煮物 外でいただくときは
おだしを使っていることが多いようですが
私は断然おだし使和ない派
先日の甘酢餡も中華だしを使う方多いけれど
使わなくても美味しいと感じます。
昨日お習字の先生が
カボチャを煮てきてくださいました。
私好みのお味💛
みなさんで分けていただくので遠慮いたしましたが
本当はもっと食べたかったww
先生、いつもありがとうございます。
さて
そろそろお盆休みに入るので
下準備をしております。
合わせ調味料作り
奥 左から
いつものニンジンドレッシング
ナムルダレ
南蛮だれ
そばつゆ
これらを用意しておくと
食材の準備だけすればよいので
素早くお料理が完成いたします~♪
手前にある黄色いキャップ お醤油が少量残っているボトル
こちらはキッズクッキングで子供たちの計量用に用意した残り
これを使い、合わせ調味料を作る予定をすっかり忘れております。。。
先日知人と
忘れるわね~ いろいろ 私は化粧水と美容液を顔に施すのに
化粧水をつけたか忘れる、、、 という話になり盛り上がったけれど
これは盛り上がってはいけない話題ではないか? 💦