++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

一応ハロウィンを意識して

2022-10-31 14:12:51 | 日記








アサリの黒スープ
鍋にアサリのむき身と酒を入れ蒸し煮にし
黒ペースト(豆腐150g練りごま30g水少し
塩小さじ1/4砂糖少しと回るぐらいの水を少しをミルサーで攪拌)を入れ
火を通しました。
トッピングにお豆腐をのせて








蒸し鶏と紫キャベツのサラダ
鶏むね肉は塩と砂糖を少量入れた水に浸してしばらく置き
そのまま鍋に入れか、ぶるくらいの水を足してから弱火でじっくり火を通し
そのまま冷まして水気を取り手で裂き、千切りの紫キャベツと合わせました。
さて、ドレッシングは何にしましょう?




紫キャベツ
何にしたいのか?
とりあえずゴマで目をつけてみました。














職場から頂戴してきたという
ダーリン大好きシュウマイ弁当
ゆうべはこちらを食べたようです、、、







コメント

いつもの鶏団子メイン たんぱく質27gのお夕飯

2022-10-30 15:21:29 | 日記





いつもの鶏団子をメインにいたしました
けれどもね、、、


食感の物足りなさは
出しがらチップで
補うことにいたしましょ













街は賑やかなのかしら? 我が家はひっそり 笑
ミニカボチャが一つありますから明日はそれを使いましょうか




コメント

少しの量ならすぐできる ホワイトソース 1~2人分 / BMI18

2022-10-29 13:24:48 | 日記


少しの量ならすぐできる ホワイトソース 1~2人分




定番のグラタン
ホワイトソースは手作りが断然美味しい!











10月もあと少し
11月に入ると一気に今年も終わりムードが高まりますww
キッチンの大掃除は8割がた終わりまして(早すぎ)
残りはのんびり手掛けて参りましょう。



以前は「やる気があるとき」
「やる気がない時」 はっきりしていて
その原因は何なのか? わからなかったけれど
最近は「やる気がない」日は明らかに少なくなっています。

おそらく睡眠を十分に取っているからでしょうね。
精神的にも安定していることを客観的に感じることもできます。

体重管理も順調で
というよりこれ以上痩せないほうがいいのかもしれません
ダーリンにそういわれました。

現在 BMI18

自動で計算できるサイト

BMI (ボディーマスインデックス)= 体重kg ÷ (身長m)2
適正体重 = (身長m)2 ×22.



体重管理は目に見える健康管理
気をつけたいです。








コメント

汁なし豚汁&冷凍かつおたたき / 霎時施(こさめときどきふる)

2022-10-27 14:14:26 | 日記





汁なし豚汁、大きさサツマイモとミックスビーンズ入り
鍋にサラダ油・豚肉・玉ねぎ・にんじん・ショウガスライスを入れ炒め
だし汁・さつまいも・ミックスビーンズ・酒を入れしばらく煮て味噌で味を調えました。


冷凍のかつおたたき
いつか生活クラブで注文した消費財
そろそろいただきませんと
厚めにきりわけ、シソと若芽を添えました。


菊花カブ
こちらは12月の試作で作りました。




豚汁に入れているミックスビーンズは手作りして冷凍保存しているもの
非常に便利ですわ~

市販の缶詰のミックスビーンズのお値段を考えると
嬉しくなります(^^♪











二十四節季 霜降 次候
七十二候 霎時施(こさめときどきふる)

ここのところ晴天が続いておりますね
今頃降る雨は冷たくて、、、
一雨ごとに寒さが増す時期

でも今日は過ごしやすい♪








コメント

きのこたっぷり卵焼きショウガあんかけ&タラのスープ煮

2022-10-27 13:51:07 | 日記





きのこたっぷり卵焼きショウガあんかけ
冷凍保存しているきのこを少しだけ解凍し卵液に塩と共によく混ぜ合わせ
円形に焼き、しょうが餡をかけました。


タラとねぎのスープ煮
鶏がらスープを規定通り溶いたスープに
ねぎとタラを入れて煮ました。


人参の胡麻和え
スライサーで千切りにしたニンジンはレンジにかけて加熱し
胡麻衣(胡麻・砂糖・しょうゆ)と和えました。

















畑の写真を撮ってまいりました笑

こちらが「こかぶ」
分かりにくい、、、






こちらは
自宅お勝手前の花壇に植えたラディッシュ





自宅の花壇に何度かお野菜を植えましたが
土の管理は一切していなかったので上手にできませんでした。

今回は畑と同じくこちらも酸度調整と肥料を施しています。
育つのが楽しみです。



















コメント