++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

トマトのオープンオムレツ / 本日の「かみしめる言葉」は

2021-08-31 15:56:14 | 日記




栄養価の高い卵は一日に1~2個
どのようにいただくか
・・ゆで卵が多いのですけどね💦

今回は多めのバターでたっぷりのトマトと一緒にいただきます。






チームで働いているといろんなことが起こします。
今日はこの言葉をかみしめよう。


我必ず聖に非ず。彼必ず愚かに非ず。共に是れ凡夫ならくのみ。
聖徳太子『十七条憲法』

私が聖者であるわけではない。彼が愚かであるわけではない。お互いに凡夫でしかない、と。

はい、自分の尺が絶対に正しいと思うことは止めにします。



コメント

栗ご飯とデラウエア 

2021-08-30 15:34:29 | 日記





栗ご飯

うるち米2合もち米1合 栗250g 酒大さじ2 しょうゆ小さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ3/4 

今回は圧力鍋で炊きました
もち米は前日に浸水させ先に鍋に入れ、もち米の面と水の面が同じになるように水加減し
うるち米をと水(調味料も合わせて2合分)を入れよく混ぜあわっせ 栗をのせて炊きました。

美味しくて食べ過ぎちゃうわw




秋の味覚がぞくぞくと登場しているのに外はまだ夏の気温、、、







芥川賞受賞というだけで図書館から借りた本
文章は秀逸で読みやすい、、、けれど
怖くて途中でやめてしまいました、、、後味悪すぎ 

悪い余韻を払しょくするには他の楽しい本を読まないと









コメント

いつものそぼろ煮をその①に  / その後のアボカド

2021-08-29 11:34:43 | 日記





娘からの動画編集申し入れで
早速第一弾の動画を撮りました。

すると、何がテーマで
どんなことが売りで 他と何が違うのか?
辛口の質問攻めに遭い ・・・
いや そんなことも含めて編集をお願いしているんだけど
と、思いながら・・・
私なりに考え 動画と画像、それとレシピも添えて娘に送りました。

だしいらず
しょうゆ・砂糖・酒 三つの調味料で仕上げる和食 
とういテーマはどう?
(なんか言われそうw)

どんな動画に仕上がるか楽しみです。



アボカド
こんなに成長いたしました。
成長はうれしい♪






前回撮影したアボカド









コメント

短時間で調理 圧力鍋はやっぱり便利 / 冷凍フルーツでスムージー

2021-08-28 16:02:13 | 日記



キャベツと自家製パンチェッタの煮込み

圧力鍋で切り分けたパンチェッタをチリりと炒め水、コンソメ、茎をつけて切り分けたキャベツを投入
蓋をして圧力をかけること7分 その後自然放置
1時間も煮込んだような仕上がりに~

冷めてから冷蔵庫で冷やしていただきました。





そしておやつも冷たいものを

いつ食べるとなく切り分けて冷凍保存してあるメロン・バナナと牛乳・マンゴージャムをミキサーに入れ攪拌
全体が滑らかにし素早くいただく

この暑さもあと少し















コメント

自家製炒いりこだしで麻婆豆腐づくり / 秋の味覚

2021-08-27 15:16:38 | 日記

いつもの麻婆豆腐、おだしを自家製いりこに変えただけのお料理




ひき肉・みじん切りねぎ・しょうが・豆板醤を炒め合わせ
水・自家製いりこ粉末・刻んであった昆布・酒・しょうゆ・砂糖・豆腐を入れ沸いたところで
水溶き片栗粉でとろみをつけました。




今までYOU TUBE動画はお越しいただく極一部のお客様向けや
趣味のgarden動画をゆる~く投稿しておりましたが
世の流れもあって お料理動画を頻繁に・・・どれくらい頻繁にできるかな?
なるべく投稿してみようかなと思っております。

折角覚えた動画編集アプリ
次女に言わせると画質が悪いらしく(本人気にしておりませんが)
編集をしてみたい というので編集は次女にお願いすることにいたしました。
渡りに船ってこのことかな 笑

新しいことを始めるってわくわくします♪




















コメント