++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

にら炒りマーボ豆腐

2015-08-31 21:21:47 | 日記

昨日参加したhonokaちゃんの
お母様からご連絡を頂戴いたしました

*********
今日は、ありがとうございました。
やはり、家では娘とうまくいかず、同じ事でも、教室ですると違うなと、
改めて思い、そういった機会を近所で得ることが出来、良かったです。
娘も、次回の参加を楽しみにしてます。
宜しくお願いします。
*********


お料理はさせたいと思うお母様は
多いですが結局できないのですよっ


なぜなら小さい子とお料理をしようとおもったらば
それなりに時間がかかるし
キッチンも汚れるw

そして
お母様は一生懸命教えたくなる傾向にあるので
口出しも多くなります

それがまたよろしくない結果に((+_+))

教室に参加して楽しそうに
親子でまたは子供たち同士で
お料理する姿はほほえましく
教室を開いてよかったなと思う瞬間です


自分で食べる食事は自分で作る
この基本が崩壊しつつある現在

作る力を育てる 
そのお手伝いに全力を注ぎます








さて
画像は にら入りマーボ豆腐

生活クラブから届いたにら2束分
試作に使う予定がなかなか手をつけられず((+_+))

とりあえず全部を炒めてから・・・

そうだそうだと マーボ豆腐に入れました

**にら入りマーボ豆腐**
にら1/2束は荒みじんぎりにし軽く炒めて
一度お皿にとります
同じフライパにサラダ油を熱しにんにく・しょうが各一かけ葱みじん少し豆板醤
豚ひき肉100gを炒めます
鶏がらスープ1.5カップ・酒大さじ2・しょう油小さじ2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3
を加え一煮立ちさせて角切りにした豆腐を加えます
更にひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油を少量かけまわし
にらを加えてできあがりです


にらは生の状態で最後に入れてもよいでしょうね






家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html











---------------------------------------------------------
コメント

kitchen後部

2015-08-30 20:25:58 | 日記








午前と午後の2クラスがある日は
ダブルと呼んでいます

今週はダブル続き、今日で終わりました
そして8月のメニューも今日でおしまいです

かなり慌ただしかったですが
充実感もあります

大人クラス キッズクラスとも
体験に何人かお越しいただきました
ありがとうございます

本日の午後体験の年少honokaちゃんは
全身から愛らしさがにじみ出ており
おばあちゃん状態の杉山でしたw

「honoka来週もくるんだから」と
楽しい時間であったことを
思わせる発言もまたかわいらしい

来月から通常参加です


クラス開催中のキッチンは必要な調味料
食器 皆様がお使いの包丁やらまな板が並ぶ後部のカウンターも
しばらく 何も置かずひっそりいたします






家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










----------------------------------------------------------
コメント

もち米&麹で甘酒

2015-08-30 16:35:13 | 日記









二俣川の駅前の酒屋さんが移転のため
好きだった酒粕の購入が
難しくなりました

スーパーの棚にある
酒かすで甘酒を作るも 好みの味ではない(--〆)

久しぶりに麹を購入し
作りました(^^) おいしっ♡


**もち米&麹の甘酒**
もち米1合は洗い一晩おきます
炊飯器に2合分の水とともに入れ普通に炊きます
炊きあがりに水1~2カップ入れ温度を50~60℃にし
切麹を200gを加え時々混ぜ
50~60℃の温度を保ちながら
8時間ほど発酵させて出来上がりです

出来上がりは原液
適宜薄めていただきます



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









------------------------------------------------------
コメント

きゅうりの浅漬け <2015年8月基本料理>

2015-08-29 10:06:29 | 日記










本日もこれから基本料理クラス


何とかの素を使わなくても
おうちにある調味料でキュウリの浅漬けを作ります


乱切りの練習も兼ねて
合わせ調味料に漬け込み
お一人一本分のキュウリをお持ち帰りです(^^)






家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html







---------------------------------------------------
コメント

しらすにぎり

2015-08-28 10:13:11 | 日記









起きてすぐにお腹がすいていた今日は
しらすにぎり2個と
豆腐のお味噌汁 それからぬか漬けの朝食

午前のお客様もうすぐお見えです

今日もがんばります!(^^)!


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

















------------------------------------------------------
コメント