++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ パルメザンとパン粉のスープ

2010-07-31 11:17:37 | 日記



**パルメザンとパン粉のスープ**
ボールにパン粉30gパルメザン30gナツメグ少量を加え混ぜ合わせます
そこへ溶いた卵2個を加え良く混ぜ合わせます
鍋にスープを3カップ煮たて混ぜ合わせた具材を加え
泡立て器でかき混ぜ少し煮て出来上がりです

<女子栄養大学出版 栄養と料理 料理カードより>




チーズが食べたいと言う長女のために

というか
先日 焼きコロッケを作りまして
パン粉が残っているからなのですが ^^;

チーズたっぷりスープを作りました








ランチ
パン・パルメザンチーズとパン粉のスープ・アイスミルク・ブルーベリー





     

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ

コメント

記事のタイトルを入力してください(必須)

2010-07-30 13:16:15 | 日記


田原屋さんからブルーベリーを頂戴いたしました

昨日ブルーベリー狩りに行かれたそうです
粒が大きくて 深~い藍色 とてもいい色♪
しかも甘くておいしい!(^^)!

ごちそうさまでした





昨日今日と雨ですが過ごしやすいですね
お洗濯ものがすっきり乾きませんが・・・


ん? 昨日のブルーベリー狩りは雨で大変だったのでは




     

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ


 
コメント

コチュジャン

2010-07-29 12:16:19 | 日記


7月基本料理でのビビンバ 美味しかったですね (*^^)v



今回は市販のコチュジャンを使用しました

市販のコチュジャンもメーカーによりお味がだいぶ違います
sugiが購入したのは甘みが足りないように
思いましたので はちみつとお砂糖 しょう油を少々プラスして
お出ししました



本当は市販のものではなく
作ろうと思って粉辛子 はちみつなど購入したのですが・・・

必ず作ります!



  

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ


 
コメント

レシピ なすの味噌ドレッシング和え

2010-07-28 10:34:57 | 日記


今月のキッズクラス 野菜の切り方学習
昨日で全クラス終了しました


輪切 半月切り いちょう切りはみんなもうしっかり覚えていますから
復習も兼ねてこれらの他に
くし形切り 乱切り みじん切りを覚えましたよ

今年度初の包丁使い
だれも指を切らずに・・・・あー・・・一人だけ かすり傷程度ですが
切ってしまいましたが (T_T)
他全員無事でございました

でも動画を取る余裕なし


みじん切りは来月のビビンバ作りにも登場する切り方なので
ちょうどいいですね


味噌ドレッシングはキッズたちも作りました
デモで残ったものを使用して なすの和え物です



**なすの味噌ドレッシング和え**
食べやすい大きさに切り分けたナスに
軽く塩を振りしんなりしてきたらギュッと絞り
味噌ドレッシング(味噌大さじ1砂糖小さじ1酢小さじ2サラダ油小さじ1/2)で
和えて出来上がりです



にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ


コメント

昨日は土用の丑の日でしたね

2010-07-27 10:11:32 | 日記



今年は丑の日は昨日だけのようですから
どうしようかなーと思っていたら義母が持ってきてくれました(*^_^*)




紙に書いてあるように
蒸し器を出すのはパスして
炊きたてのご飯とご飯の間に挟んで温かくなったところを
いただきました





夕食
ごはん・うなぎ・揚げ茄子・とまとときゅうりのツナ和え
わかめの和汁・グレープフルーツ・お茶





   

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ

コメント