大根がんもどき鶏の煮物
大根は太めの輪切りにし圧力鍋に入れだし汁を注ぎ3~4分加圧
そのまま放置
平鍋にだし汁ごと移し、がんもどき・鶏肉・しょうゆ・酒・みりんを入れ
煮含めました。
毎度おなじみ煮物でございます。
帰宅してバタバタしておりましたので
圧力鍋を使い短時間仕上げに。
明日から始まる4月のキッズクッキング
子どもたちがお料理をする、というブームが20年ぐらい前
教室を始めた当初にございまして
当初はブームに乗り 50人近くの子供たちが通っていました。
波に乗り目標は100人
と思っていたのですがブームが去ると
100人どころか今はコロナのこともございましたので
最盛期の半分以下となってしまいました。
と、ネガティブなことを言いたいのではなく
今は本当にお料理が好きな子供たちが、通っている
そう感じており
いつの時も一定数料理好きの子供たちいますので
その子たちの為に、一生懸命頑張ろうと思っております。
当時どうしてキッズクッキングを立ち上げたかというと
そのブームもございましたが
学校で料理クラブは人気で
人気ゆえに満席で入れなかった
とか
お家で料理をしたくても
なかなかさせてもらえない
など
耳に入りましたので
ならばうちで思いっきりさせてあげましょう
と始めたのです。
思い立ったが吉日で
ある程度は思い描いて立ち上げましたが
すぐにクレームが('Д')
でもでもそのことがあったおかげで
今のカタチになりました。
年間計画を立て
こんなことをしますよ、これでよろしければどうぞ
と。(そんなことは当たり前なのですが、、、)
お料理をすること五感をフルに使いますし
短時間で達成感も味わえる
一つのお料理を作るのに
覚えることはたーーーくさんあり
あれこれ数品覚えるよりも
一品を確実に覚える
月ごとにテーマ食材を決めて
高学年になるころには
お昼ごはんぐらいはママがいなくても一人で作れるようになる
こちらを一つの目標としております。
何より大人になってから
難なくキッチンに立てるように。
食べるは買う、ではなく、作るが当たり前。
自分の体は自分で守る。
先を見据えたレッスンです。
体験は随時行っております。
ご興味のあるお子様がいらっしゃいましたら是非
お越しくださいませ~。