++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

お茶のお稽古 お干菓子は稲穂・すずめ・鳴子

2019-10-31 18:42:56 | 日記






娘たちが小さい時や、過去キッズクラスも
ハロウィンを意識した企画をしておりましたが、、、
しょーーじき、ハロウィン文化に馴染めず、、、


お茶のお稽古でした。
質のいい時間を過ごした後の余韻を楽しんでおります。
先生方には感謝いたします。


今回頂戴したお干菓子は
鳴子・スズメ・稲穂 

前回私のお点前をビデオ撮影しまして・・・
何年もお稽古されていらした先生と
比べるほうがおかしな話でして
それはわかっていますが
もちろん、自覚はしていたものの、自分のお点前があまりにも雑で、、、

今日は意識して丁寧に点ててみました。
・・・そんなに変わらなかったように見えたかもww



コメント

鶏肉と玉ねぎの味噌煮と、おいしージューシーふなっしー

2019-10-30 18:51:24 | 日記





鶏と玉ねぎの味噌煮

切り分けた玉ねぎと鶏もも肉をサラダ油でこんがり焼き
合わせみそ(みそ・みりん・砂糖・酒)をかけまわし煮詰めました。


お肉はいただきませんがこのみそが美味しいー 笑
鶏肉のうまみも移っているのね。





鴨頭さんのオンラインサロンにも入会しておりまして
動画は毎日のように見ております。
完全に取りつかれております笑

昨日の動画もまー 面白い
コンビニでの出来事
「おいしージューシーふなっしー」

話し方の練習として誰かに話すことにしましょ


スマホでは高く評価した動画としてすぐに見れるのに
PCだと表示されない??  見方がわからないのかな、、、







コメント

煮干しと一緒に煮込むロールキャベツ

2019-10-29 15:29:55 | 日記







煮干し出汁で煮込むロールキャベツ

肉だねに豆腐も混ぜみました。
鍋にロールキャベツを並べ水と煮干しを入れしばらく煮込み
しょう油・みりんを加え更に煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。



普段の移動は車、近所以外はナビがないとどこへも行けません。。。
ナビさまさまです♪

先週東京まで車でかけましてね

行きは東名からそれほど混雑していない一般道へ よしよし 帰りもこの道順でかえりた~い
と思っていたのに
ナビったら環八に誘導したのでした 
金曜日の環八、、、 んー なぜこちらの道になったかな
・・無事に帰宅できましたけど(^^♪

どの道も必ず我が家へ続いている
人生も必ず目指すところへ続いている 




コメント

煮物の煮汁を利用、レンジで即席おじや

2019-10-28 17:43:17 | 日記




煮物の煮汁がのこっていましたので
ごはんと卵をプラスしてレンジで加熱しました。

1人での食事が多くなりましたので
改めて電子レンジは便利だなと

電気が使えない生活なんてね、、、

まだまだ不自由を強いられていらっしゃる方々
早く復旧することを願っております。


明日は気温が下がるとの予報
体調管理をしっかりと。

コメント

中高生クラスはハロウィン仕様 にんじんにかんぴょうをぐるぐる巻いてミイラに

2019-10-27 13:58:04 | 日記







午前の中高生クラス終わりました。

予定を変更いたしましてハロウィンを意識したお料理に。
楽しんでいただいたようでよかったです♪

紫キャベツを使いたかったのですが
仕入れることができず紫玉ねぎとにんじん千切りのサラダ
こちらはスライサー使いです。

それから拍子木切りにしたにんじんにかんぴょうをぐるぐる巻いて
おだしと塩・砂糖で煮てミイラに

甘い系は
白あんを丸めてその上に円く切り分けた海苔
少々不出来でございますが高校生にはウケていたようです。







これから今月最後のキッズクラス
ゴマ豆腐づくり 
力のいる作業ですが
縄文時代から食べられていたかもしれない食材の「くず」です。

当時の人たちはどんなふうに最初発見したのでしょう?

そんなことも伝えながら
子供たちの時間を楽しみたいです。



コメント