++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

マーラーカオ

2013-01-31 10:11:28 | 日記








黒砂糖を使いました(^^) 
コメント

ういろう

2013-01-30 14:32:50 | 日記







娘のリクエストで「ういろう」

**プレーンういろう 甘さ控えめ**
材料:18㎝×8.5㎝×6㎝のパウンド型一本分
薄力粉30g
上新粉150g
砂糖130g
水1カップ
牛乳1カップ半

ボールに粉類をよく混ぜ合わせ水・牛乳を少しずつ加え
よく混ぜ合わせ型に入れ蒸気の上がった蒸し器で
約一時間蒸して出来上がりです

型にオーブンシートを敷くと取りやすいです


しばらく蒸し器を使ったお菓子特集(^^)













コメント

1月の基本料理クラス

2013-01-29 13:46:53 | 日記








今月最後の基本料理クラス
始まります(^^)


















コメント

蕗のまぜごはん

2013-01-28 10:44:31 | 日記








先日の蕗 
残っているのを少々濃い味付けにし
ご飯に混ぜ合わせました(^^)


横浜 いいお天気です♪












コメント

芽キャベツとジャガイモのしちゅ~

2013-01-26 09:31:57 | 日記







**芽キャベツとジャガイモのしちゅ~**

材料
芽キャベツ一パック7~8個
ジャガイモ大2個少し大きめに切り分ける
ベーコン一枚切り分け
玉葱小1個スライス
バター大さじ1
サラダ油大さじ1~2
薄力粉大さじ5
コンソメ顆粒小さじ2
水2カップ
牛乳2カップ
塩・こしょう適宜

作り方
バターとサラダ油で玉ねぎとベーコンをいため
薄力粉を入れます
粉っぽさがなくなったら水・ジャガイモ・コンソメを入れ
しばらく弱火で煮ます
牛乳・芽キャベツを加え芽キャベツに火を通し
塩コショウで味を調えて出来上がりです



二女が
「ママ 芽キャベツって知ってる?」
と (ノ_-。)

この子に芽キャベツを食べさせたことが無かったのねと反省










コメント