++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

年越しそばと、それから

2022-12-31 18:58:01 | 日記




年越しそばについても諸説あるようですが
その一年の厄災を断ち切り、細く長く長寿を願って
という縁起担ぎの食べ物
というのが一般に流布されているでしょうか。

我が家の場合、そんなに夜更かしはしませんので
毎年お夕飯におそばをいただきます。















父が亡くなり実家へ行っておりました。
もう会えないと思うと寂しい気持ちでいっぱいになります。
それまでの感謝の気持ちを伝えて参りました。

新年のご挨拶は控えさせていただきます。













コメント

2022年クリスマスケーキデコレーション

2022-12-25 14:12:46 | 日記







今年も素敵な作品に仕上がりました♪

Mary Christmas 🎄






そして家族バラバラのクリスマスではございますが
昨日からソミュール液につけていたモモ肉をオーブンで焼きました。










コメント

カボチャの煮物  / 乃東生 なつかれくさしょうず

2022-12-22 16:53:58 | 日記







二十四節季で一番好きな冬至
ゆず湯もよいですし、かぼちゃをいただく日💛

と、実は過去の画像から物色して参りました、、、
先日煮たカボチャの残りを撮影したらば
ショボすぎです、、、
それを気にしているのは私だけ(笑)


かぼちゃの栄養としてベータカロチンが豊富なのは勿論
食物繊維も 100g中 水溶性0.9gと不溶性3.2g 総量4.1g
いい感じです♪














二十四節季 冬至 初候
七十二節季 乃東生


真冬にもかかわらず芽吹く「靫草」(うつぼぐさ)
花の形が矢を入れる「靫」(うつぼ)に似ていることから、「うつぼぐさ」と名付けられました。
シソ科の多年草である靫草は、日当たりのよい山野の草地に見られ、6〜8月頃に紫色の花をつけます。
花穂の下の方から咲いていき、いちばん上の花が咲く頃には、下の花はもう枯れ始めています。
夏の盛りにはすっかり枯れて黒ずみ、枯れゆくことから”なつかれくさ”といわれます。

暦生活さんより

コメント

イカ飯リクエスト

2022-12-21 14:12:10 | 日記





嫁いだ娘からイカメシが食べたいとのリクエストがありました。
年末に返ってくるからその時に作ってね、ということでしょう。

近々に料理した記憶はないのでブログサイト内を検索したらば
ちょうど10年前にも次女のリクエストでイカメシ、の記事がありました。
それがこちらの写真です。

今度のお誕生日で25歳 (もうそんなになる と驚く私)の次女
10年前にもリクエストしたなんて渋い(笑)









今週末予定しているクリスマスケーキデコレーション企画
スポンジを焼く準備です。
型に合わせてクッキングペーパーを切る作業は地味に時間がかかりますからね。

今年はどんな作品ができるかしら?
楽しみです♪











コメント

大きめの鯵 2尾をつかって 4種のお料理

2022-12-20 18:21:18 | 日記


大きめの鯵 2尾をつかって 4種のお料理







たった2分弱の動画
暗くなってしまって、、、
パワー切れ、、、



コメント