++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

水菜のパヤパヤw

2015-06-29 16:04:46 | 日記










生のお野菜をいただく時の歯ごたえが大好きです(^^)
レタス・キュウリ・せんぎりのきゃべつ・にんじんも生でぽりぽり
いただきます

水菜もよく使います
根本近くにある このパヤパヤしている葉はかわいいので
全体を切り分ける前に取り分け
天盛りにつかったり
お皿のふちに置いてみたりします

今日は焼きナスの上に♪
のせすぎ(≧∇≦)


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6月のキッズクラス最終クラス

2015-06-28 18:59:44 | 日記
6月のキッズクラス最終クラス





午後のキッズクラス
テーブルは未就学児と小学生 キッチンは6年生
土日は学年がそろわないことが多いです

でも、それぞれ時間内にできることをしっかりと(^^)


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6月の基本料理クラス最終クラス

2015-06-28 18:52:26 | 日記



6月の基本料理クラス最終クラス







午前の基本料理クラス

左側のお二人は手前に立てかけてある鯵の捌き方の順番レシピを
見ながら捌いています 


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グリル焼き♪ 

2015-06-26 18:51:13 | 日記











豚塊肉750g
いつもは縦半分に切り分けますが
今回はそのままなので
グリル庫内高さがぎりぎりに、、、

なので
早いうちに香ばしい香りが部屋中に広がりました(^^)




**豚のグリル焼き**



豚塊肉(今回は肩ロース750g)はフォークで刺し
味をしみ込みやすくします

しょう油2/3カップ
酒50cc
砂糖50g
葱 青いところ1本
生姜 スライス2~3枚皮でもOK
八角 1個

ビニール袋に入れ空気をすっかり抜き
口を閉じて一晩冷蔵庫で保存います

漬けだれは鍋に
肉はグリルで表面をこんがり焼きます

鍋に戻し入れ肉がひたひたになる水を足し
加熱します
圧力なべで20分ぐらい

冷ましてから肉を取り出し
煮汁を煮詰めます




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レシピ じゃがいものレバー炒め

2015-06-25 18:31:46 | 日記







午前の出張料理教(鶴ヶ峰のシンサナミさん)は
きょうのごはんクラス

レシピの説明のほか
毎回することは四群点数法について

四群点数法一覧表には一日に食べてほしい食材が
書いてあります

作るお料理の食材量をチェックし
その後 朝召しあがった食材をチェック

チェックがついてない食材は
夜ごはんに使うようにと伝えています

この作業は食生活の見直しになり
結果、食べ過ぎやバランスの悪さも
改善することができるようになります

芋類は目安として一日100g
ジャガイモ小ぶりのもの1個ですね

今日はお芋 召し上がりましたか?

**ジャガイモのレバー炒め**
ジャガイモはくし型切りにし軽く茹でます
フライパンにサラダ油を熱し 
水気をきったジャガイモを焼き付けます
レバー(生活クラブのレバーペースト)を加え
炒め合わせ 塩・こしょうで味付けをします


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