++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

リーフレタスのワイン蒸し マスタード味♪

2010-06-30 12:05:32 | 日記



叔母から届いたリーフレタスは
見事に育って(育ちすぎ ^^;) やっぱり生では食べきれそうにないので
ワインで蒸しました

マスタードと塩コショウで味付け
すると
こんなにきれいないピンク色が煮汁にでましたー





昨今話題の植物系の色素は
大きく分けると

クロロフィル (わかめなどの海藻類とほうれん草など)
アントシアニン(ブルーベリー・黒豆など)
フラボノイド (チョコレート・ココアなど)
カロテノイド (かぼちゃ・にんじんなど)


この4つは更にそれぞれ細かく分類されていまして
話題のリコピンはカロチノイド属しているんですね




このリーフレタスのピンク色
クロロフィルとアントシアニンに違いない






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おかひじき入りつくね焼き

2010-06-29 10:33:29 | 日記


鶏団子の生地に茹でたおかひじきを刻んで加えフライパンで焼きました
丸める予定でしたが時間の都合でフライパン全面に広げてやくことに(*^_^*)




夕食
ごはん・つくね焼き・冷や奴・なすの油炒め・わかめ汁・デラウエア・お茶










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鮭弁当

2010-06-28 17:20:56 | 日記


今日のお弁当
ごはん・焼き鮭・豚照り焼き・かぼちゃの煮物・エリンギのごま和え





昨日のニュースで チンしてこんがり紙パックが
ヒットしていることを知りました


グリル好きのsugiとしては
んー と思っていた品ですが・・・



確かに一人暮らしで 手軽に焼き魚 にはいいかも








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レシピ コーヒーゼリー

2010-06-27 14:00:59 | 日記


**コーヒーゼリー**
耐熱容器にゼラチン8gを大さじ2の水でしとらせます
電子レンジ500wで20~30秒 ゼラチンを溶かし
お砂糖(0~50g お好みで)を加えたコーヒーの抽出液に加え
濡らした型に入れ冷やし固めます
生クリームまたは牛乳を添えていただきます



横浜は今日もじめじめとしています
ホロ苦チュルンとコーヒーゼリーはいかが? 






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基本料理 男性クラス

2010-06-26 13:54:44 | 日記

昨日に続きまして

本日は 男性クラスでございます





201006基本料理男性クラス1.AVI









肉豆腐が少し焦げ付いてしまいましたが
それほど問題なく盛りつけ終了 配膳風景







201006基本料理男性クラス2.AVI








奇麗に盛りつけられました(*^_^*)












男性が教室でお料理する場合
ご自宅でなさる場合もそなんですが
ここはもっと おおざっぱでいいかな
と思うことがずいぶんあります

でも せっかくお越しいただいているのですから
基本はおさえて







来月もお待ちしております♪

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