++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

宿題の黒豆 できたとの報告が届きました(^^)

2014-12-31 13:38:19 | 日記







とうとう31日
今年もあっという間の一年でした

教室に参加した方々
お世話になった方々 
そして家族にも感謝いたします


この一年反省はたくさんございますが
最近の反省は 知人の高級車から降りるときドアを
ポールにぶつけてしまったことです、、、
本当に申し訳ないことをしてしまいました
ごめんなさい

さて
12月の大人クラスでは
基本料理 主婦むけのきょうのごはんクラス
どちらのクラスもお正月の黒豆を宿題にいたしました

できましたの画像が届きました(^^)
こちらは長山様作 黒豆♪



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html






----------------------------------------------------------
コメント

今年最後のクラスでした

2014-12-28 15:57:52 | 日記








午前は今年最後のクラスでした

青森の郷土料理作りです
お昼はデモ用のお料理を母と一緒にいただきました
(^^)


家庭料理教室
杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/









---------------------------------------------------
コメント

ステキなお干菓子♪

2014-12-24 16:57:29 | 日記





お茶のお稽古日でした

本日のお干菓子
ステキ~(*´ー`*人)

月の一度のお稽古なので
予習復習をしないとなかなか身になりません(--〆)

今日明日の夜は一人で(寂)Christmasをお祝いしつつ
復習いたしますっ


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









------------------------------------------------------
コメント

ハッシュドビーフ

2014-12-23 14:37:30 | 日記









もうすぐ実家から遊びに来る母の荷物が届きました
すごく大きいですっ

中には滞在中の衣類の他
たくさんのお野菜 りんご それから
大量の栗!

食べきれなかったらそのまま冷凍しておくといいよと
言われ素直にすぐに冷凍しました

ところが
後で聞くと実家でも冷凍していたものとか
クール便に送ってほしかったわ

再冷凍じゃないの~((+_+))

いただくときはどうなっているかしら(>_<)

さて少し遅いランチです
昨夜の少し残っているハッシュドビーフ
それから今日はお気に入りのカップにコーヒー淹れましょ♪

ハッシュドビーフ
材料
牛薄切り肉300g・たまねぎ1個・キャベツ1枚にんじん1/2本
規定量に溶いたコンソメスープ3カップ・トマトケチャップお玉2杯
ウスターソースお玉1杯弱・ワイン1/2カップ・バター30g・サラダ油少量
塩コショウ少量

作り方
玉葱・キャベツ・にんじんをバターでよく炒め
スープで煮込みます
別鍋にサラダ油を熱し薄切り肉を炒めます
薄力粉を降り入れ、粉っぽさがなくなったらワインを入れ沸騰させます
煮込んだ野菜とお肉を合わせ、ケチャップ・ウスターソース
を入れしばらく煮ます
塩・こしょうで調味して出来上がりです



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html






------------------------------------------------------
コメント

これからのお正月料理について

2014-12-21 19:20:00 | 日記







午前午後とも基本料理クラス開催日でした
今月はこれからのお正月料理についてお伝えしております


祝肴三種の黒豆
こちらは宿題として(笑) 生の黒豆をお持ち帰りいただき
出来上がりを画像を送っていただくことに(^^)
お伝えしたことをお守りいただければ、みなさん上手に
できると思います

年間通じてのテーマ食材小豆は
お赤飯、炊飯器で炊くお赤飯です

飾り切り数種を織り交ぜて炒り鶏

それから紅白なます
こちらは今月から3回にわたり大根もテーマにしています
ちなみに来月はふろふき大根 2月はブリ大根と続きます
個々に仕上げていただき、それはお持ち帰りです
試食は黒豆と共に私が作り置いたものを召し上がっていただきました

盛りだくさんの12月も皆様に喜んでいただいているようです(^^)
画像は午後クラスの皆様のお料理です



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









--------------------------------------------------------
コメント