++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

大根そぼろ / 6月のキッズクッキングはスィートピクルス

2021-05-31 17:46:02 | 日記







大根そぼろ

大根は2㎝厚さの輪切りにして
圧力鍋に水・しょうゆ・みりん・鰹節昆布粉末と共に入れ
5分程圧力をかけ自然放置したあと
別にちりっと炒めたひき肉を加え、煮汁を煮詰めました。





今週末から始まる6月のキッズクッキングは
季節のきゅうりで仕上げるスィートピクルス♪
きゅうりは切りやすい食材ですから
ついでに(笑)切り方いろいろレッスンも予定しております。


地元農家さんに出来栄えを確認しますが、、、
今週末は無理のようで 残念((+_+))
他で用意することにいたします。






コメント

メインがない日の夕食 

2021-05-30 09:43:13 | 日記






メインがない日の夕食

副菜ばかりのお夕飯

でもしっかりたんぱく質はありますよ

鰹節粉末で見た目あまりきれいじゃない五目豆
けんちん炒め
茹で卵とキュウリのマヨ和え







こちらは図書館から借りている本
期限までに返却 というのがあると懸命に読みますね笑

キッズクッキングに通う子供たちは全く問題なく
幸せな子供時代を過ごしていると思います。

そうでない貧困家庭(アメリカのことが書かれていますがこれは日本でも現実にあること)の子供たちをどうサポートするか?

私自身まだ人として自立してない感があり(この年齢で? 恥)
まずは自分がきちんとしなくては・・・

本が読めることの幸せ
感謝いたします。




コメント

キッズクッキング8月のハンバーガー試作 / 夏木マリさんのお言葉

2021-05-29 08:51:34 | 日記
キッズクッキング8月のハンバーガー

パンをどうしようか?
焼くことにいたしました。

こちらで一次発酵を終わらせ
成形して二次発酵からキッズたちの作業にいたしましょう。





普通の丸パンに仕上げるもよし
しっかりのしてピタパンでもいい
他のハンバーガーとは質が全く違います!






大人の教室でも楽しいかも♪





昨日の夏木マリさんのお言葉
「上見て働け、下見て暮らせ」

働くときは上を見ると自分はまだもっと頑張るべきと思えるし
下を見ると普段の生活は十分に満たされていると思える

はい、心に刻みます。






キンシバイが見頃です
花弁のお掃除をまめにしませんと、、、






コメント

いつものサラダにみそをプラス / ギボウシのつぼみ 

2021-05-28 10:09:06 | 日記






いつものサラダにみそをプラス


いつもの千切りにんじん・きゅうりにマヨネーズと味噌で和えました。
盛り付け画像が? 消えてるww





ギボウシに花が咲きそうです♪







今日はプライベートレッスン
リクエストで鯵の三枚おろしをレクチャーいたします。

お魚を捌くって楽しいー 笑
ということも伝わればと思います。
頑張ります!


コメント

家族の誕生日にお赤飯 / ブローチのような山椒の実 

2021-05-27 18:21:28 | 日記





前の日にもち米を浸水、小豆も下茹でし
炊飯器にもち米を入れ、小豆のゆで汁と水を合わせて
お米の面と同じに水を入れ小豆を散らして普通に炊きました。








頂戴した山椒の実
季節ものもはうれしいですね。
感謝いたします。

下処理しているとき、ブローチやイヤリングにしたら
ステキかも♪ って思ってしまいましたww


この後お醤油に漬け込み
ぬか床にも入れるとよいと伺いましたので
ぬか床にも少し
残りは冷凍保存いたしました。






コメント