++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

げんこつ焼き揚げ

2018-04-30 15:30:14 | 日記











げんこつ焼き揚げ(見た目から)

中心は豆腐
水切りをして塩コショウで下味をつけます
豚肉・青しそで包み衣をつけて焼き上げました

・・・材料異なりますが今日の3分クッキングの受け売りですw


ビューティージャーナリスト齊藤 薫さんが
面白いことをかいておられました



星野源さん、高橋一生さんをそれぞれ

「一見何の変哲もなく、地味なのに中身が濃厚で有能、つまりヒートテック的な~」

「身近にいそうなのに人間が丸ごと端正な、1万円以内で買えるカシミア100%的な」

あー 面白い





料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

黒大豆でトマト煮

2018-04-29 18:54:38 | 日記











今日は黒大豆でトマト煮



赤と黒 

今まで組み合わせたことが無かった食材


instagramでフォローしている
nancychannelの影響ですね 笑






世間様はGWを楽しまれていらっしゃるでしょう
カレンダーのお休みには関係なくお仕事頑張ります








料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

抹茶白玉

2018-04-28 16:43:12 | 日記











きほんのクラスも無事に終わりまして
ホッとしています



本日ご参加の方にご指摘いただきまして、、、
きほんのお料理、年間計画の更新を忘れておりました(汗)
今、更新し終わりました







画像は デザートで仕上げた抹茶白玉

捏ねて茹で抹茶砂糖をふりかけるだけです
簡単で、できたてのつるりとした食感が美味しいです


さ、今日もこれからの時間はウォーキング
頑張ります






料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

カツオのコチュジャン和えと鈴木さん

2018-04-27 17:37:30 | 日記










美肌効果に期待大の食材を使って
スープクラスは終わりました

4月はアスタキサンチンを多く含む紅鮭を使いましたよ
来月はくすみを防止したい方のためのお食事
かつおを使います

午後、ぱちりとTVをつけたらば、なんと
ご近所の鈴木尚子
さんがご出演されているではないですか!
番組名は「助けて、極め人」

片付けの先生です
非常に参考になりました(^^)






料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント

コーヒーゼリー

2018-04-26 10:05:59 | 日記










最近のお気に入りデザートはコーヒーゼリー


作る瓶(500cc 生活クラブのマヨネーズが入っていた瓶)
にゼラチン7gを入れ大さじ1強の水を加えてふやかします
しばらくしてから淹れたコーヒーをそそいで ほぼ出来上がり~♪

瓶は耐熱ではないので最初熱いコーヒーはゼラチンが溶ける程度の量を入れるだけに
とどめてね



今日はこれからスープのクラス
頑張ります!




料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント