簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活
趣味のことなどを綴ります
201209基本料理クラス
本日で9月のメニュー すべて終了いたしました
ご参加いただいた方には感謝申し上げます
動画は先週のクラス
静かに真剣に作業されていらっしゃいます
味付けえのき瓶詰めを頂戴いたしました
薄味に仕上げた豆腐スープにたっぷり入れて(^^)
午前のクラスが終わり
午後のキッズクラスまでの間に
夕飯の下準備です
今日はハンバーグ~(^^)
多めに作りピーマンにも詰めました
先日のゴーヤは3本頂戴しています
エリンギと合わせて
胡麻和えにもいたしました(^^)
種を囲む白い部分に強い苦みが
あるというので奇麗に取り除きますが
苦味を完全に消し去ることは難しいですわね
またそれが持ち味のお野菜でしょうし
いつもよりゴマたっぷり お砂糖多め仕上げました
みれば見るほどに面白い
ご近所さんから頂戴したゴーヤです(^^)
今回は中華お浸しに♪
浸し地に(冷めた鶏ガラスープにお醤油を少し)
切り分けてさっと湯がいたゴーヤを浸します