++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

目玉焼きと小さじ1をしっかり覚えていただくために

2020-02-29 09:04:02 | 日記


今朝の目玉焼き
卵黄の上の卵白がうっすらと霞がかったように火を通して
卵黄は半熟に
こちらが私好みの目玉焼き♪



さて
次年度の年間計画の詰め
順調に進んでおりまして
今日でたぶん仕上がります。

小さじ1=5
きほんのこの数字

主婦が家庭でお料理をするとき
計量などしなくても美味しくお料理ができるのは
概量を把握しているからです。

初心者や
キッズたちは
概量が身についていないので
教室では計量していただき概量を身に付けていただく
小さじ1=5は何としても覚えていただきたい!

そこで
キッズクラスでは
小さじ5を使ってシャボン液を作ることにいたしました(^^)
そしてお天気が良ければ 一緒にシャボン玉遊びしましょ
楽しいよ~




コメント

過去の画像からおでんセット

2020-02-28 16:29:36 | 日記



こちらを撮影するのに時間をかけて撮ったのを思い出しています。

素人ながらも
3~4品を一度に写す時は影や光の当たり具合
小物、食材やお皿の位置などに気をつかいます。

最近はお料理のイメージだけ伝わればよいのかも
と、一品で写すことが多いですが・・・


次女は3月で大学卒業です。
卒業式は中止になりまして、、、

レンタルしていた袴他は
キャンセル料なしで返金があるようです。

あちらにもこちらもに影響がありますね、、、

でも、写真だけでもどう?
コメント

忘れていたニンジン約1キロと教室開催自粛

2020-02-27 17:23:36 | 日記



生活クラブから届くにんじん
泥付きで届きますので洗ってから保存していた
大きなニンジン4本 約一キロ
出てきましたww
たぶん2週間前の、忘れていました、、、
先週届いたのものを先に使ってしまったのよ


明らかに鮮度は落ちているものの
葉が切り取られていた部分からはぱやぱやと新芽が♪
生きていることを感じます

2/3は茹でてニンジンドレッシングと
ニンジンゼリーに
残りはスライサーで千切りに

今回のニンジンドレッシングは
にんじんの割合がいつもの3倍ぐらい?笑
食べるドレッシングです爆


茹でたニンジン500g
ゆで汁少し
酢70cc
サラダ油70cc
塩小さじ1弱
キビ砂糖大さじ1弱
炒りごま小さじ1
一味唐辛子少し
こしょう少し

すべてをミキサーに入れ攪拌









安倍総理から2週間の自粛をとの発言で
教室も2週間 お休みをすることにいたしました。

キッズクッキングは月の初めに開催のスケジュールを組んでおりますので
ほとんど開催ができなくなりました、、、

振替のスケジュールをお知らせしておりますが
皆様 毎回いろいろと調整してのご参加
振替は難しいのかもしれません。

一日も早くこの事態が終息を迎えることを祈るばかりです。

毎月ほぼ休みなく働いておりましたので
空いた時間は次年度の計画を詰め
読みたい本を読み漁り、体を休めることもして
過ごそうと思います。
コメント

若芽のナムル風炒め

2020-02-25 16:44:06 | 日記



わかめのナムル風炒め

少し残っている筍とニンジンを薄切りにして
ごま油で炒め、火が通ったところで切り分けたわかめ
酒・しょうゆ・酢・キビ砂糖・一味唐辛子・ゴマを加え
味を調えました。



今読んでいる本に
ポジティブ・インテリジェンス指数(PQ)を上げる練習

例えば歯磨きをするとき
歯ブラシが歯茎にあたっていることを意識する
そこに集中する?

集中するってどういうことかしらね
目をつむり、歯ブラシと歯茎のあたりを頭で描いてみる?

コメント

海苔巻き、ご飯の量を変えて

2020-02-24 14:51:01 | 日記

3月は酢飯を企画しておりまして
レシピも過去のものを少しアレンジすればよいのですが
海苔巻きのレシピは作ったことがなかったです。


酢飯の量に対して
具材の量は
いつも適当に作ってしまいますので
この度レシピにきちんと落としてみました。

太巻きは食べきれない大きさじゃないです?
なので
中巻きをおすすめレシピといたしました。



酢飯量
120g
140g
160g
と3種類作ってみまして

海苔が3畳しかなかったので
残りはキャベツで巻きましたっ







コメント