++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

桜マフィン

2013-03-30 13:49:56 | 日記







**桜マフィン**
材料
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ2
バター100g
砂糖100g
卵2個
牛乳50cc程
桜の塩漬け30g
(飾り用に少し取り置き 塩を洗いがなして刻む)

作り方
順に混ぜていくだけです
バターをよく練り、砂糖を加えます
溶きほぐした卵、桜の塩漬けを混ぜ合わせます
薄力粉とBPをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで
混ぜ、muffinカップに60~70g程いれ(7個)
190度に温めたオーブンで15分ほど焼き一度取り出し
飾り用の桜をのせ さらに10分焼いて出来上がりです






桜 散り始めていますね
桜のお料理も今日でおしまいにいたします






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桜、茹で鶏、クリームチーズ

2013-03-29 10:13:54 | 日記








**桜、茹で鶏、クリームチーズ**
クリームチーズを室温に戻して練り
鶏の茹で汁を少量入れのばします
塩を軽く洗い流した桜と茹で鶏をほぐして加え
混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで調味します





今日のお天気も穏やか~
気持ちも穏やか~ ヽ(´▽`)/  









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桜入り浅漬け

2013-03-28 10:28:30 | 日記





**桜入り浅漬け**
野菜200gを一口大に切り分け
塩小さじ2/5 砂糖小さじ1 酢小さじ1 昆布切り分けて少し
桜の塩漬け(塩を洗い流して軽く絞る)3~4枝を
混ぜ合わせ、一晩重しをして出来上がりです
 

昨日より暖かくていいですわ~
レシピ作成の予定でしたが
お出かけしましょ♡














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桜ドレッシング

2013-03-27 12:46:30 | 日記








**桜ドレッシング** 
桜の塩漬けは塩を軽く洗い流し水気をきり刻みます
砂糖小さじ1/2 酢小さじ2 サラダ油大さじ1を
よく混ぜ合わせて出来上がりです

こちらにお醤油小さじ2を加えてもおいしいです 




昨夜は長芋・若芽・レタスのサラダに♬









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桜とタラの塩汁

2013-03-26 10:09:24 | 日記







**桜とたらの塩汁**
鍋に水3カップと昆布を一節入れ少しおきます
火にかけて沸騰直前で昆布を取りだし、生たらと桜の塩漬け2~3枝(塩つき)を入れ
火を通し味をみます
塩抜きした桜の塩漬けと白髪ねぎを添えてできあがりです







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