++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

大晦日の特別感を楽しんで

2019-12-31 19:35:14 | 日記





大晦日 
特別な感覚を楽しんでおります(^^)


今年もたくさんの方と食卓を囲み楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。
感謝いたします。

皆様が良い年を迎えられますように。




実は明日も早朝から特養での食事作り仕事です。
そして午後は家族で新年会 準備完了!
楽しみます♪



コメント

2種類の栗きんとん

2019-12-30 17:30:42 | 日記





あれこれとあわただしく過ごしている間に30日
先ほど栗きんとんを仕上げました。

種類の違うサツマイモがあるので
別々に作ってみました。
仕上がりの色が違いますね。


栗きんとん
サツマイモは厚めに皮をむき水にさらし
くちなしと一緒に茹でます。
裏ごして砂糖・栗の甘露煮のシロップ・みりんを加え
火にかけて練り上げ、水あめと栗を加え火を通します。



コメント

ほうれん草をおいしく茹でる、と、りんごの飾り切り練習

2019-12-26 13:49:28 | 日記



街はお正月に向かい動いていますね
先ほど二俣川駅周辺へ行ってまいりました。

christmasの飾りは一瞬でなくなるってすごくないです?笑


今日は3時からの教室
それまでに家事のいろいろをこなします。
生活クラブからほうれん草も届きました。





下茹でをしながら
次年度のキッズクッキングでは青菜をゆでるを丁寧に伝えることにしようと思いました。
基本中のきほん

低学年 未就学児には少し難しい作業なので
見るだけにとどめる? 
4年生以上はしっかりと伝えたいです。




おせちは祝い肴三種とくりきんとん
それほど慌てなくてもよいです。
今年はフルーツの飾り切り盛り合わせで華やかさをプラスしたいと思っておりまして
練習をいたしました。





コメント

年末のお墓参りは本日にww

2019-12-25 15:46:50 | 日記
年末には必ずお墓参りにいきます。
今年は今日が都合がよく 笑
ダーリンと一緒です。

今年の無事を報告し感謝の気持ちを伝えてきました。






飲食店でアルバイトの大学生次女は今日は稼ぎ時? 
先ほど食事を済ませて出かけています。

キウイフルーツツリー
昨日のキッシュと鶏手羽元のハーブ焼き
ちょっとはクリスマス気分で








コメント

いつもの食材でキッシュ

2019-12-24 17:04:01 | 日記






ここ数年家族とクリスマスらしいことはしておらず、、、
そして明日も早朝の仕事が控えております。

久しぶりに焼いたキッシュも物悲しい 笑




19㎝のタルト型一台
パイ皿にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くまぶし冷蔵庫で待機させます。
冷凍パイシートを解凍しパイ皿より少し大きめにのして
貼り合わせ底をフォークなどでところどころ穴をあけます。

たまご3個をよく溶きほぐし
牛乳・塩・こしょう
ソーセージ・茹でたブロッコリーを合わせ
タルト型に流しいれます。
ケチャップ・チーズを全体にのせ180℃に温めたオーブンで
25分ほど焼きました。

生クリームがなかったのでバターもところどころにちりばめています。




コメント