++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

赤大豆の五目煮

2014-11-29 10:18:02 | 日記







お豆のコレクションも
見ているだけではどんどん古りますからね
いただきましょう

1月のキッズクラスで作る大豆の五目豆試作も兼ねて
作りました

一般的に塩分糖分とも高めにたき上げる五目豆
それらを控えたお味に仕上げます

さて
今日は午前 大人の基本料理
午後はキッズクラス2つ
2時スタートと
3時45分スタート

トリプルな日です


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お稽古日でした

2014-11-26 20:44:57 | 日記








お茶のお稽古日でした

先生に大分覚えましたねと
お褒めいただきましたが
一夜漬け~\(//∇//)\

本日のお菓子は昨日試作した和菓子
手間がかかる割にはそれほどのおいしさはなく、、、
もう一度試作いたします

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なた漬け

2014-11-25 17:47:46 | 日記







2015年2月のきょうのごはんクラスで
ご紹介いたします

長い冬を乗り越えるための知恵がぎゅっと詰まった
東北のお漬物は奥が深くてね、、、

でも私のアレンジも加えて
作りやすいレシピにいたしました(^^)



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基本料理の試作撮影日でした 

2014-11-24 17:39:28 | 日記








先の予定を見極めて先へ先への進みます
2015年2月の基本料理 
試作撮影をいたしました

蒸し器を使う確率は低くなっているかな~と
思いながら「蒸す」という調理法も
知ってほしいですからね

今日はほうれん草とちくわ入りの茶碗蒸し♪




そういえば世間様は三連休最終日でしたね
お天気もよろしく いいお休みだったことでしょう(^^)


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ねぶた漬け

2014-11-23 10:09:53 | 日記








小さい頃から馴染みのあるごはんのお供です
青森からのお土産はこれと決めています
お土産売り場には数の子がごろりと入った高級感あふれるものが...
幅を利かせお値段もいいですから
私は近所のスーパーから小さな袋に入ったものを購入してきます

初めて作りました
材料は大根 昆布 するめ(お好み焼きに入れる細切りを使用)
それから小さく切り分けた数の子が入りますが今回は入れませんでした
調味料はしょうゆ 煮切ったみりんと酒

北海道の松前漬けの方が有名ですね
お味は限りなく似ています

一日置くと昆布の粘りがどろりとでてきます
1週間おくとちょうどいいかな





調味料と材料のちょうどいい配合探します
今回の割合でも悪くないけれどもう少し
なんとかしたいお味
やっぱり数の子は入らないからかもw









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