++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

4月のキッズクラスはけんちん煮

2014-03-31 18:05:44 | 日記








毎年3月はキッズクラスでのお別れ場面 
なみだ涙で、嫌でしたが今年は違います♪

なぜなら
3月で退会する子供たちにも
単発クラスへの参加もできるよう計画したからです(^^)

夏休み
十五夜
ハロウィン
Christmas
お弁当づくり

と、ご案内させていただきますよ♪

さて、4月のキッズクラスはお豆腐がテーマです
画像は春キャベツと小エビのけんちん煮
春野菜なら、なんでもいいのですがーー
キャベツは3月でも使いましたし、、、
今度は蕗で再試作いたしますっ

家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html












-----------------------------------------------------------
コメント

バターライス 三つ葉入り♬

2014-03-30 14:35:04 | 日記





3月はキッズ体験クラスもあり
ギューギューに詰めたクラスも
今日でおしまいです

と 言っても
午後は暴風雨のためキャンセルですが、、、

4月のレシピをもう一度見直して
伝票整理いたします


画像は
バターライス三つ葉入り
噛みしめるほどに三つ葉の香りが~♪

炊きたてごはんにバターと塩コショウ
刻んだ三つ葉を混ぜこんで出来上がりです(^^)





家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










-----------------------------------------------------
コメント

茹で大豆のサラダ

2014-03-29 12:43:19 | 日記






ランチは茹で大豆のサラダ^ ^

生野菜のシャリシャリ感と大豆のこっくりした歯ごたえ
幸せです〜



午後もがんばります(*^^*)




少人数制家庭料理教室 杉山家の食卓









----------------------------------------------------------------------------
コメント

えご天できました(^^)

2014-03-25 15:43:55 | 日記






昨日のえご天
40gに対して水1リットル
火にかけて沸騰したら沸騰が続く程度の火力で
20~30分煮ます
バットに広げて常温まで下がるとこんな感じです

切り分けて 酢醤油でいただきました(^^)
低カロリー食物繊維豊富♪







ネット販売していますね
https://www.anboya.com/e-shop/html/products/detail.php?product_id=150







家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










------------------------------------------------------
コメント

えご天

2014-03-24 16:32:49 | 日記






そうそう
実家の母から「えご天」を分けてもらったのを
思い出しました
海藻の仲間 低カロリー食材♪

地元ではポピュラーな食材です
煮溶かしてバットなどに入れそのまま冷やすだけ
切り分けていただきます

この もじゃもじゃした形は残った状態で仕上がりまして
今から煮ます♪




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










-----------------------------------------------------
コメント