鶏ボールとナスのスープ
鶏ボールからも旨味が出るので
ベースのだしは薄くてもおいしい♪
鶏ひき肉に卵・塩・片栗粉・上新粉・ショウガすりおろしを入れよくこねます
お茶パックに煮干し1~2本を入れ水とともに鍋に入れます。
火にかけ沸騰したところへ肉だねを丸めながら入れ火を通します。
薄切りのナスも加え、しょうゆ・塩で味を整えます。
油気の少ないひき肉だったので
最後にごま油をかけまわして
今日は猫ちゃんと暮らす方がいらっしゃいます。
一年以上通われていらっしゃいますが
あらためて「きほんのき」の
鶏そぼろを作ります。
一通り覚えたころにまた一に戻る
不慣れな時に触れた時と
ある程度知識を深めた時に触れるのとは
作業のとらえ方が違ってきます。
更に深く知ることにつながりますね。
手に取るあらゆる本も
時を超えてまた同じに読むと違ったとらえ方になることは
よくあること
以前読んだ時より深く心に染み入ることも
猫談義、楽しみです!笑
雨に日曜日も頑張ります!!