++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

2020年2月と3月の試作

2019-11-30 17:07:40 | 日記

最近は目のことを考えて
明るいうちにパソコン作業はおえましょう
と、していたましたが
気が付くと日がとっぷりと暮れていて、、、

ほぼ毎日更新する意味も考えたり、、、

体(目)は大事にしませんとね





午前のお客様を見送り
2月3月の試作をいたしました。

2月のメインはブリと春菊の組み合わせです。









コメント

パソコンの不具合解決とスライサーの千切りキャベツ

2019-11-28 18:05:13 | 日記
昨日 パソコンが動かなくなってしまいまして、、、
6月に購入したばかりの新しいパソコン

動かなくなった原因は
再起動かけた時にOSがDドライブを確認しに行くのだけれど?
起動用ディスクではなく他の栄養計算のディスクが入っていたからだとか、、、


夕方無事に復旧いたしました♪
午前のクラスではお料理の画像を確認できず、、、
画像がないとイメージを伝えるのが難しいことで
私としたことがマイナス発言をしてしまったり、、、あ゛あ゛っ

マイナス 消極的なことはそれを引き寄せる
逆にプラス 積極的な言葉もそれを引き寄せる
どちらが良いかは推して知るべし








千切りは得意であるけれど
今回は大きなピーラーで千切りキャベツに
・・・便利な調理道具にはかなわないわ、、、

いつものタッパーにサラダセットして用意しましたが
誰も食べてない??

カブの葉と一緒に炒めて柚子胡椒で味をつけました。












コメント

豆腐の胡麻和え 味覚の発達、進化もすごいと思う

2019-11-26 17:51:41 | 日記





豆腐の胡麻和え

通常の胡麻和えの胡麻衣と同じ作り方

お豆腐100gにたいして
ゴマ大さじ2
砂糖大さじ1/2~1
しょう油小さじ1


昨日の温かさから一変
厚着をしないと体が冷えてしまいます。
11月下旬ですからね



子供の好き嫌いにどう対応するか
の 資料をまとめ中

話は長くならないようと思っているけれど
味覚受容体や味蕾の数などは個人により違うことも話したほうが
よいかなー

それにしても
人の進化ってすごいと思う

体の中で目が一番進化したところだったかしらね
味覚の進化もすごいと思う

調べれば調べるほどに面白い





コメント

鶏肉のみぞれ煮、ニンジンバージョン

2019-11-25 16:18:16 | 日記





鶏肉みぞれ煮 ニンジンバージョン



一口に切り分けた鶏もも肉とみじん切りにしたニンジンとキャベツを
炒め合わせスープを注いで煮込みました。


先日のプライベートレッスン
早々とお正月料理のレッスンでした。
炒り鶏に使うニンジンはねじり梅にしましたので
型抜きの外側を使いました。




読んだ本はアウトプットしましょ♪

アドラー心理学 共同体感覚
自己受容<ありのままの自分でいられる>
信頼<周りに任せられる>
所属<自分の居場所がある>
貢献<周りの人の役になっている>


最近 パート先で若干の孤独感があり・・・
そろそろ辞め時かな、、、
コメント

フライパン一つで大学芋風

2019-11-24 10:16:07 | 日記





フライパン一つで大学芋風

最適調味料割合を探してしばらく作ることにしています。

昨日のほぼ倍量調味料で仕上げてみました。

砂糖大さじ2と1/2
しょう油小さじ1
サラダ油大さじ2
水適宜

これはこれでいいけれど
昨年のレシピがどこだったかしら、、、




これから中高生クラス
今日は時間内に終わるようがんばりましょう
コメント