++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

ごぼうは少しのきんぴらとだしの基準崩壊?

2019-02-28 18:20:05 | 日記






重量調整のためほんの少しだけ残っているごぼうを使ってきんぴらにいたしました。

午前のクラスが終わり
今日は図書館の日

前回借りてきた「だしの科学」にこんなことが書かれていました。


~子供たちが学校で学んだ和食の魅力を家庭で父兄につたえ、家族とともに和食を楽しむようになることを期待したい~中略~ 時には家庭でだしをひいて台所からだしの香りが漂う「我が家のハレの日」があれば楽しい



2017年5月に初版されている本
そうなの?
私が思う、世間様のだしの基準は崩壊している?





ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
お問い合わせはこちらから




#料理教室 #横浜 #旭区 #二俣川 #杉山家の食卓 #キッズクッキング #料理上手になりたい #料理上達への近道 #プライベートレッスン #個人レッスン


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓




コメント

白滝とわかめの炒り煮

2019-02-27 17:08:41 | 日記







理想の体重を維持するにはやはり日々の食生活を
意識してね


白滝とわかめの炒り煮

白滝は食べやすい大きさに切り分け
ごま油で炒めます。
カツオ節粉末と酒・しょう油・みりんと
切り分けた生わかめを投入
塩・胡椒で味を調えます。



しらたきlove♪




ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
お問い合わせはこちらから




#料理教室 #横浜 #旭区 #二俣川 #杉山家の食卓 #キッズクッキング #料理上手になりたい #料理上達への近道 #プライベートレッスン #個人レッスン


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント

お鍋 まだいただいていますw

2019-02-26 16:37:47 | 日記





お鍋のシーズンは過ぎて、、、
と思いながら鍋
お野菜もたっぷりと
わ~ 白菜がおいしい~♪



昨日講演が終わった帰り際
さと子先生に「杉山さん スタイルいいですね」と。

すかさず私は自慢話 (笑)
お見せできないのが残全ですがー と付け加え
筋トレの話から
腹筋が見えてる話まで

これを話すことでもうデブにならないことを
自分に言い聞かせているのです。



ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
お問い合わせはこちらから



#料理教室 #横浜 #旭区 #二俣川 #杉山家の食卓 #キッズクッキング #料理上手になりたい #料理上達への近道 #プライベートレッスン #個人レッスン


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓




コメント

出張料理教室 ご挨拶(だけ)動画

2019-02-25 17:29:32 | 日記


かなり緊張しながらも無事に終わりました。
三輪幼稚園さんでの出張ミニ料理講座

今回はしっかり動画を撮ろうと
アマゾンから三脚を購入したところ
リモコンがついており手元で操作できる!
と思っていたらば現場ではできず、、、

帰宅して娘に見てもらったらば
Bluetoothがなんたらで、できなかったのよ、と。

帰宅してから操作ができるようになりましたw

それから動画のサムネイル(ってなんだか知らなかったけど)も取り急ぎ作ってもらいまして
3回に分けて撮った動画の一つに張り付けまして
投稿いたしました。

ほんとは一つにまとめて投稿すればよかったのだけれど
その編集の仕方も今度ちゃんと教えてもらいましょ

娘よ、ありがとう。

リンクしている動画は
最初のご挨拶だけ、ですw




出張料理教室 ご挨拶







ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
お問い合わせはこちらから



#料理教室 #横浜 #旭区 #二俣川 #杉山家の食卓 #キッズクッキング #料理上手になりたい #料理上達への近道 #プライベートレッスン #個人レッスン


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント

きな粉蒸しパンは卵の気泡を安定させて

2019-02-24 19:54:13 | 日記






基本のクラスでは卵がテーマで
プレーン蒸しパンを作っておりますが
手軽にという気持ちから
ベーキングパウダーを使用しております。

こちらはスープのクラスで仕上げる
きな粉入りの蒸しパン

ベーキングパウダーを使わず
卵の気泡を安定させて作る方法

少し手間はかかりますが
安心して食べられるおやつです。

このクラスに
長くお通いいただいている方が
ご結婚されるとのご報告を受けました!
うれしいうれしい!(^^)!
幸せになってほしいです♪




ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
お問い合わせはこちらから



#料理教室 #横浜 #旭区 #二俣川 #杉山家の食卓 #キッズクッキング #料理上手になりたい #料理上達への近道 #プライベートレッスン #個人レッスン


子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント