++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

じゃがいもとハムのココナッツミルク煮

2018-10-31 17:08:19 | 日記





今日はハロウィーンでした、、、
まったく気にしておりませんで
いつもの投稿ですw

10月スープのクラスで使用したココナッツミルク
残りを利用いたしました。


**じゃがいもとハムのココナッツミルク煮**
鍋に一口大に切り分けたじゃがいもと牛乳とココナッツミルクを合わせてかぶるくらいに入れ
じゃがいもがすっかり柔らかくなるまで煮ます
ハムを加え味を見て塩で味を調えます。



子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

玉こんにゃくとにんじんの煮物 作り方

2018-10-30 18:36:31 | 日記






玉こんにゃくと人参の煮物

見た目楽しー

作り方
鍋に下茹でしたこんにゃく250g
だし汁1カップ弱
しょう油大さじ2
砂糖小さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1~2
を入れ火にかけます。
途中でにんじんを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。




子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント

わくわくママ  ミニ料理教室 行ってまいりました。

2018-10-29 18:20:34 | 日記







娘たちがお世話になっていた三輪幼稚園さんで
ミニ料理教室
土鍋ご飯と味噌汁を作って参りました。

子供の食生活で気を付けたい3つのこと
がサブタイトルです。





こちらはご参加の皆様が終了してからアンケートをお書きいただいているところです。





終了後、娘もお世話になっていた先生方と自撮りタイム
まー 盛り上がる盛り上がる
この時間は楽しかったです~ 
結局わたくしは半顔です(笑)




あらためまして
本日ご参加いただいた皆様
貴重なお時間をありがとうございました。

ゆきこ先生はじめ諸先生方
大変お世話になりました。
またどうぞよろしくお願いいたします。

おみやげのお麩のキャラメルかけ
作り方はホームページ、レシピのページにてご紹介しています。

思いのほか評判がよろしかったので
次回の会のテーマ「おやつ」の時にご紹介しようかなと








子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓


コメント

大根がテーマの11月

2018-10-28 11:41:44 | 日記





11月のキッズクラス
大根がテーマ食材です


さーて どれがおいしいかな~
多分どれもおいしい♪





子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント

チャーハンおにぎり

2018-10-27 14:01:07 | 日記





前日に炊いたご飯を使いました。
にんじんとブロッコリーの茎のみじん切りと
平田牧場のひき肉と一緒に炒め、塩・しょう油で味付けして
おにぎりにいたしました。

倒れるぐらいおいしい(笑)



・・・料理動画に負けるな私

今日は午後からのクラス
頑張ります。



子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓



コメント