++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

スリランカのお土産

2016-10-20 20:27:03 | 日記
先日仲よしの友人から頂戴した











スリランカのお土産15種類のスパイス(^^)




一番下にnutmegの実が!!

なんとタイムリーな♪ 

本日のクラスでもすりおろして使っております




ハンバーグ、美味しくできました♡







家庭料理教室 杉山家の食卓

http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html





コメント

リンゴを日本酒で

2016-10-18 19:59:29 | 日記












毎年恒例のキッズクラスりんごの皮むきレッスンは11月

皮をむいたりんごを使ってのお料理は何にしようか

考え中でございます、、、




こちらは大人クラスの試作

「りんごの酒煮」 日本酒で煮ていますから大人味ですの




でも 日本酒ではなく梅酒で仕上げることにいたしました(^^)




家庭料理教室 杉山家の食卓

http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html


コメント

さつま芋のサラダ <2016年10月キッズクラス>

2016-10-14 18:17:25 | 日記









キッズクラスも絶賛開催中でございます♪

大学芋風バター煮のほか
サラダも作りまして、本日参加のキッズたちにも大好評でした
(^_-)-☆



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

コメント

小松菜の和え物<2016年10月きょうのごはんクラス>

2016-10-11 17:58:48 | 日記








小松菜がテーマのきょうのごはんクラス
和えものは おからをプラスすることに(^^)


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html

コメント

小松菜蒸しパン <2016年10月きょうのごはんクラス>

2016-10-06 14:58:45 | 日記







10月のきょうのごはんクラスは小松菜がテーマです
その栄養価の高さを知るといただくのが嬉しくなる食材♪




炒め物和え物をご紹介して
デザート系は蒸しパンに仕上げました
急遽 加えたメニューゆえ発展途上のレシピですが、、










家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント