++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

花豆もんぶらん♪

2014-10-30 15:30:38 | 日記








花豆もんぶらん

きょうのごはんクラスでは
花豆を使ったお菓子、お料理をご紹介しています
10月は花豆もんぶらん
栗ではなく花豆です
柔らかく煮た花豆は牛乳と共にミキサーにかけ
砂糖・ラム酒を加え煮詰めました


本日午前で10月のすべてのクラスが終了いたしました
今月もご参加いただいた方には感謝いたします

11月のきょうのごはんクラスは
きのこをたっぷり使ったあんかけ焼きそば
皿うどん風ほか
基本料理は肉じゃが きのこ汁他
キッズクラスは三輪幼稚園でのキッズカフェ
親子料理と盛りだくさんです!


それから
35年ぶりに中学のクラス会も♪
楽しみだわ~

家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










-------------------------------------------------------
コメント

かんぴょう 海苔巻だけにつかうのはもったいない、もっと使おう(^^) 

2014-10-28 16:19:45 | 日記








かんぴょうと高野豆腐の煮物

かんぴょうの下処理方法
かんさっと水洗いしてから塩でもみます
塩を洗い流し沸騰したお湯で
10分程ゆで適宜切り分けて使います

先月きょうのごはんクラスでは
白和に使いました(^^)


だし汁に入れ少し煮てからしょうゆ 酒 砂糖なで調味し
戻した高野豆腐も加え煮含めます

今回は高野豆腐は拍子木切り
かんぴょうも4~5センチに切りそろえました

かんぴょうにしみ込んだお出しとお醤油
この歯ごたえも好きです(^^)





家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html








--------------------------------------------------------
コメント

豚肉キャベツ、ケチャップで

2014-10-27 16:35:30 | 日記







**豚肉キャベツ、ケチャップ**
材料を食べやすい大きさに切り分け 豚肉には塩コショウで下味をつけます
フライパンにサラダ油を熱し炒めます
鶏がらスープ・ケチャップ・酒・塩・こしょうで
味付けをします

今の時期庭の手入れは時間がどんどん過ぎてしまうので
今日はタイマーをセットし
鳴ったら終わり、にいたしました

ちょうど小枝を袋に詰める作業でアラームが(^^)
タイミング良くゴミ収集場所にも
出すことができました
すっきり♪





家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









---------------------------------------------------------
コメント

動画 キッズクラスの様子

2014-10-25 14:39:36 | 日記


キッズクラス 4年生




先日のキッズクラスの様子です
男の子だけのクラスというのは
このクラスだけです

まー 毎回笑います(^^)

今日も午後はキッズクラスです




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html








---------------------------------------------------------
コメント

サツマイモの切り口がかわいい!(^^)!

2014-10-23 15:41:18 | 日記







午前の出張クラスも無事に終わり
午後はこれからキッズクラスです

もうすぐ元気な4年生男子やってきます!






家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









-----------------------------------------------------
コメント