++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

キッズクラスのシソ 順調です(*^^)v

2011-06-29 14:25:29 | 日記
                                                                                              




キッズクラスのシソ もう使えますよー
市販のシソのようにやわらか~く育てるにはどうしたらよいのでしょう?
あまり日に当てないほうがいいとも聞きますが
でもいつか日陰で育てた時 ちゃんと育ちませんでしたし、、、

とりあえず 虫くんたちに食べられずにすみましたので♪






今日はこれから基本料理クラスです
今月最後の鯵の塩焼き












コメント

残ったスクランブルエッグで

2011-06-28 09:51:51 | 日記








残ってしまったスクランブルエッグと
チーズ・マヨネーズ・キャベツの千切りを混ぜ合わせ
パンにのせて焼きました
仕上げに荒引き胡椒・パプリカ パセリをふりかけて






おいしい!(^^)!




のせ過ぎ、、、








コメント

昨日の様子といただいたインゲンで

2011-06-27 09:50:20 | 日記

お陰さまで先週も教室は充実しておりました
こちらはその一コマ





基本料理6月26日午前



お越しいただきましてありがとうございました m(__)m









叔父からインゲンを頂戴しました
お豆腐と一緒に炒めて


















コメント

レシピ グレープラッシー

2011-06-26 14:00:53 | 日記









**グレープラッシー**
グラス1/4程度ヨーグルト その上に牛乳 グラス半分ぐらいになるように
その上からレモン汁少し その上からグレープジュース 氷
お好みでガムシロップを加えます





混ぜ合わせる前の模様を楽しむ♪










コメント

レシピ 手羽先の煮物

2011-06-25 09:45:02 | 日記
                                             
                                             



**鶏手羽の煮物**
鶏手羽8本は軽く水洗いをして水気を良く拭き取ります
フライパンを熱し表面に焦げ目をつけ酒しょう油砂糖各大さじ2としょうがスライスを
数枚入れ15~20分程かけて汁けがなくなるまで煮てできあがりです



3月の基本料理クラスでつくりました手羽先の煮物は
うちの定番メニューです

特に二女大好き(*^_^*)




夕食
ごはん・手羽先の煮物・千切り野菜とシラスのサラダ・ぬか漬け・春雨スープ













コメント