++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ セロリのおかか炒め

2011-02-28 11:08:24 | 日記
       
                                        
                                               





**セロリのおかか炒め**
セロリの葉と茎を別にし茎は食べやすい大きさにします
フライパンにサラダ油を少量熱し茎を炒め しょう油 みりん おかか セロリの葉を加え
一気に炒りつけて出来上がりです




土日のクラスで使ったセロリの残りで(^u^)





一人ランチ
おにぎり セロリのおかか炒め 茹で大豆とコーンの和え物 








今日の試作コロッケ中身

こちらはカルシウム強化コロッケ
スキムミルクと桜エビ入り♪

















コメント

ワカメのごま和え 三つ葉添え

2011-02-27 14:23:36 | 日記
                                                                                             
お雛様 やっと出しました
ついでにお雛様を収納しているクローゼットも片付けてすっきり♪



3時からの基本料理クラスまでの間に夕飯を軽く整えました




生活クラブの消費材で気に入ってる生わかめ
肉厚で食べ応えがあり頻繁に注文いたします

わかめの胡麻和え 三つ葉を添えて











夕食

ご飯 残り野菜の味噌汁 照り鶏 わかめの胡麻和え りんご お茶







コメント

野菜スープ <2011年2月基本料理>

2011-02-26 09:03:58 | 日記



今日は基本料理クラスが二つ
この野菜のスープを作ります










数種類の野菜がはいるから美味しぃ♪





















コメント

おこげあんかけ

2011-02-25 09:39:12 | 日記







3月の基本料理クラス 五目あんかけ焼きそば
あんに使う材料を変え 焼きそばも おこげ(土鍋で炊いたご飯のおごけ)にして作りました

味付けは同じ材料を変える よくします
材料のもち味や水分量などで多少の違いはありますけどね







今日もあたたかーい(*^_^*)
いいお天気です





昨日あたりから鼻の中がむずむず、、、










コメント

ラ・ベルュールと緑縁マーサージと焼きコロッケw

2011-02-24 09:28:41 | 日記

先日最後の中学役員定例会 疲れ様会がありました

sugiは出席できず他の役員さん配られたお菓子↓を届けてくださったのですが
届けてくださるにあたり不手際がございまして 
ご迷惑をおかけしてしまいました

お詫びいたします m(__)m



役員活動後半は全く戦力にならなかったので申し訳ない気持ちがあるものの
届いたのはラ・ベルュールの焼き菓子

ちゃっかりいただきます♪








以前も何度かブログでご紹介しましたが
ここのお店は素材もよく店構えも非常におしゃれ
スタッフの皆様も感じのいい方ばかりです






それと
最近知ったのですがこのベルュールの近くに
キッズクラスmちゃんのお父様が経営する緑縁マーサージがあります!

一時間コースは無料で出張もしてくださるので
3月の誕生日を迎える義母にこちらのマッサージ券をプレゼントすることにしました
高齢の義母には物よりこちらの方が喜んでもらえるはず と思っています






それから
昨日試作した焼きコロッケ第一段 

まだまだ試作しないと、、、















コメント