++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

手作り甘酒プラス納豆と種から育てたパンジー

2021-01-29 15:15:00 | 日記





冷凍保存していた甘酒
納豆と合わせました。


手作りの甘酒はとても甘いので
その甘さでいただきました。





種から育てたパンジー咲きました♪




コメント

キャベツの和え物

2021-01-29 15:15:00 | 日記




キャベツのヨーグルトみそ和え

水切りしたヨーグルトとみそを和え
軽く加熱したキャベツと和えました。


本日1月最後の教室でした。

1月、緊急時短宣言中ではございましたが
少人数であること
飲食は伴わない(すべてお持ち帰り)ということで
開催をいたしました。

ご参加の皆様には
お寒い中お越しいただき感謝いたします。


***
時々 菊谷さんというおじさまのYOU YUBEチャンネルをみます。
今日は「絶対の幸福」
おじさまと言ってもおそらく私より年下ですw
お勉強になりますわね








コメント

黒豆ワイン煮

2021-01-29 15:15:00 | 日記



黒豆を一晩水につけ戻し、水から煮て
すっかり柔らかくなったところへ白ワイン 砂糖を加えて
に含めました。




きょうのごはんでご紹介している小豆のワイン煮
黒豆に変えて作りました。

釘を使わず煮ましたので色が抜けてしまいましたが
綺麗な紫色です。



先日ケガをした母のところへ再度お見舞いへ
頭に近い額のわきを12針も縫ったと判明!
数日経ち、その下の顔面が紫色になっていてしまっていて、、、

しかしいつでもポジティブな母
アイシャドーをしなくても色がついいるからいいとww
そして このくらいで済んだことに感謝していました。

あれだけ割れていたガラス
傷口に破片が入ってなかったことも奇跡だとか

天国にいる父に見守れていたのだわ きっと。









コメント

白菜の一夜漬け

2021-01-26 16:29:20 | 日記




白菜の一夜漬け

白菜重量に対して2%の塩と酢・砂糖を少しとコンブを
合わせて漬け込みました。
サラダ感覚でいただきます。


この白菜はほんとおいしいです。
今回は真ん中だけを使いました。

包丁を入れた時の感覚も違う~


コメント

ブロッコリー茎の胡麻和え

2021-01-25 15:35:59 | 日記



ブロッコリー茎の胡麻和え

すりごま・砂糖・しょうゆを合わせた胡麻衣に
茹でた茎を和えました。



自然光で撮るためにドアを開けて撮影しておりますが
画像の質感が悪いといつも次女に指摘されます。
確かにそう💦
画像処理はしないほうがいいのかもしれません。

どちらがいいかな




昨日は午前が終わってから義母のところへ

近くに住む義妹がいろいろ手配してくれましたので
助かりました。

キッチンで転び、窓ガラスに頭をぶつけ
出血はしたものの大事には至らず、、、よかったです。

しかし窓ガラスの割れ方が恐ろしかった、、、



コメント